新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

港元再度跌穿7.8 香港联系汇率制承压

  • 发布时间:2016-01-20 02:10:22  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新京报讯 (记者赵毅波)近日,港元持续贬值。截至北京时间1月19日18时37分,香港汇率报7.8055,刷新四年多以来新低。实际上,自上周开始,港元对美元汇率开始出现大幅波动,特别是在1月14日一度下跌超过0.3%,创下2003年10月以来的最大盘中跌幅。

  华泰证券研究员张晶表示,国际资本通过香港流入中国的目的是追逐人民币资产的回报,因此港币资产回报率受人民币资产回报率影响更大。受国内经济下行的影响,以及2015年8月以来人民币较大幅度贬值进一步降低了人民币资产的回报率,加剧了港币对美元贬值压力。

  海通证券发布研报认为,经济、金融不利因素叠加造成港币近期大幅贬值。在美联储加息后,香港股市再现大跌,市场资金持续流向境外。同时,近期香港房价见顶后的快速调整令国际投资者对香港金融资产热度减小,加剧短期资本流出。上述因素叠加,导致近日港币贬值压力迅速累积。

  据报道,香港金管局总裁陈德霖1月18日表示,过去几年约1300亿美元等值的资金流入香港。根据香港现有的联系汇率制度安排,一旦港元触及7.85的水平,金管局就会入市卖出美元买入港元。

  今年1月18日,央行宣布对境外人民币开征存款准备金。平安证券研报认为,近期央行为稳固汇率而大幅提高离岸市场人民币空头借入资金的成本,使得套利行为无法获取正收益,沉重地打击了人民币空头。中信证券昨日表示,鉴于港澳人民币在境内存款由专用账户管理,此举对在岸流动性影响预计有限。

  ■ 延伸

  香港市场动荡 考验联系汇率制度

  香港市场自从去年底开始的动荡引发外界关注,有声音称,随着美联储加息,金融危机的魅影可能重新浮现,这都将对香港实施数十年的联系汇率制度造成考验。

  目前,香港资本账户完全开放,实行完全盯住美元的固定汇率政策,亦即联系汇率制,美元兑港币波动区间为7.75-7.85。在目前美元高涨而港元趋于贬值的情况下,如果要稳固港元汇率,香港当局势必需要抛售大量外汇储备。

  数据显示,截至2015年11月,香港外汇储备达3469亿美元,同比增加9.9%,占GDP的比重达到114%。

  华泰证券研究员张晶称,近期港元暴跌显示香港的联系汇率机制腹背受敌,处于两难境地,因为港元在盯住美元的同时却又与经济基本面背离。

  据报道,香港特区政府财经事务及库务局局长陈家强强调,香港的联系汇率机制由来已久,操作纯熟,即使汇价接触到弱方保证也是正常的一个步骤,相信不会有什么问题。(赵毅波)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅