新闻源 财富源

2021年12月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

普华永道:私募基金抄底中国不良资产

  • 发布时间:2016-01-19 18:59:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网北京1月19日电 (夏宾)在中国银行业不良贷款上升的同时,一些不良资产在投资人眼中却成为投资“良机”。

  “大部分私募基金的投资周期都比较长,即使经济下行的时候对于私募基金来说,也是一个机会,会有抄底的想法。”普华永道中国企业并购服务部合伙人杨辉19日在北京接受媒体专访时指出,近一两年,私募基金的投资标的因经济形势而改变,将目标对准了不良资产。

  “比如创始人自身出了问题,公司资金链出了问题,私募基金就会寻求产业投资人合作或者自己有能力去抄底接盘。”杨辉告诉记者,私募基金在中国投资不良资产必须擦亮眼睛,从破铜烂铁里找到黄金。

  不良资产受到青睐只是近年来私募基金投资行为发生变化的表现之一。杨辉认为,私募基金的发展趋势还有三大变化。

  第一,私募基金的投资阶段前移。私募基金的投资偏好从企业发展阶段的中后期向前延伸到企业发展阶段的前期,包括发展期、初期甚至是种子期的投资。

  “市场上很多互联网公司背后都有私募基金的影子,比如滴滴、美丽说、蘑菇街等。”杨辉指出,两年以前,私募基金在中国投资早、中期的项目是很难看到的。

  第二,“私募基金+上市公司”成潮流。该联合模式是指私募基金等外部机构以一般合伙人的角色与上市公司共同设立产业并购基金,寻求投资适合上市公司未来扩张的优质项目。

  根据投中研究院统计,2014年1月1日至2015年2月28日,173家上市公司与私募基金机构宣布成立合作产业基金,总计182只,基金目标规模1276.03亿元人民币。

  第三,私募基金控股并购增多。“私募基金以前是参股投资做的比较多,参股比例大概在10-20%,大部分情况下董事局席位都拿不到,而控股并购很少见。但随着这两年IPO放缓,使得私募基金开始更多地做控股并购。”杨辉说。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅