新闻源 财富源

2022年01月19日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“一带一路”带动中企向西挺进

  • 发布时间:2016-01-19 17:01:00  来源:中国经济网  作者:土居伦之阿部哲也  责任编辑:罗伯特

  【《日本经济新闻》1月16日报道】题:新丝绸之路带来商机(记者土居伦之阿部哲也)

  中国领导层推进的大区域经济圈构想“一带一路”(新丝绸之路),让中国的企业开始逐渐向西部转移。

  大型纺织企业山东如意集团着手在新疆建设新工厂,涂料巨头科天集团则把总部从距沿海地区较近的安徽转移到了甘肃。它们瞄准的都是中亚、中东和印度等能通过贸易路线连接到的成长中的大市场。16日正式开业的亚洲基础设施投资银行(亚投行)也将为“一带一路”提供灵活的资金,埋下成长的种子。

  距巴基斯坦边境仅300公里的新疆喀什,周边是一望无际的沙漠。但如意集团董事长邱亚夫却丝毫不介意在这种严酷的环境中办厂。他说:“从今往后,这条路将通向印度、巴基斯坦和中亚的巨大市场。”

  科天集团则在2014年就把总部和工厂都从距离上海非常近的安徽合肥迁到了甘肃兰州。他们希望以古代丝绸之路的重要驿站兰州为起点,将涂料出口到全世界。

  实际上是中国的新丝绸之路构想推进了这两家企业的“西进”。而新丝绸之路构想的排头兵则是中国倡建的亚投行。亚投行正式启动后,亚洲的基础设施将更加完善,中国周边国家的经济都将因此受益。中国企业在这其中看到了巨大商机。

  与新丝绸之路相关的市场成长空间极大。以占据中亚一隅的塔吉克斯坦为例。据联合国预计,该国人口将从2015年的848万增长到2050年的1400万。石油资源丰富、中产阶级不断增加的哈萨克斯坦的人口到2050年也将比2015年增加30%。这样一来,很多本身已在内陆地区扎根的中国企业就抢占到了先机。兰州的兰石集团2016年上半年将在印度和土库曼斯坦等六国建立海外分公司。该公司计划将海外销售额在总销售额中所占比例从目前的10%提高到50%。

  由于资源热潮消退,中亚和中东很多国家的经济停滞不前。它们虽然可以通过亚投行完善本国的基础设施,但由于国内经济低迷,它们能否积极购买中国企业大力推销的商品仍是未知数。另外,中亚国家历史上深受俄罗斯影响,很多在当地分公司工作的中企员工也表示,中亚人对中国企业的警惕感很强,和他们做生意不那么容易。

  中国提出的“一带一路”构想是要谋求通过完善交通网、简化通关手续等手段,从海路和陆路两方面连接欧洲,建立巨大的经济圈。中国的目的不仅仅是扩大贸易额这么简单,它还希望借助“一带一路”强化人民币的流通。

  与中国西部接壤的巴基斯坦等国在过去十年里对华贸易额有了巨大增长,近年来由于资源价格下跌,贸易增长有些乏力,但很可能会随着新丝绸之路构想的落实而再掀高潮。

  贸易兴盛,使用人民币进行结算的机会就会增加。中国看重的是“人民币经济圈”的扩大。中国有这样一种野心,要削弱从二战后便一直控制全球市场的美国的势力,强化自己在经济上的立场。亚投行的设立正是中国要打破以美国为中心的金融秩序的谋篇布局之作。

一带一路 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 易华录 34.11 5.96%
2 杰赛科技 16.88 4.20%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 敦煌种业 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鸣纸业 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工国际 15.74 -2.42%
5 北方国际 17.32 -2.31%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅