新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

安全气囊也有“保质期”:8到10年后质量难保证

  • 发布时间:2016-01-18 07:45:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近年来,因安全气囊召回汽车的事件十分频繁。今天我们就给大家简单来介绍一下安全气囊。安全气囊,是指撞车时在乘员产生二次碰撞前,使气囊膨胀保护乘员的装置。安全气囊作为座椅安全带的乘员约束装置的辅助装置,被称为安全气囊系统。

  什么条件下气囊才会打开?

  安全气囊打开需要合适的速度和碰撞角度

  在汽车发生冲撞时,安全气囊系统对保护驾乘人员的安全十分有效。目前安全气囊系统一般为转向盘单气囊系统,或者双气囊系统。安装有双气囊和安全带预紧器系统的车辆在发生冲撞时,不管速度高低,气囊和安全带预紧器同时动作,因此造成低速冲撞时气囊的浪费,使维修费用增加很多。

  为了保证安全气囊在适当的时候打开,厂家规定了气囊的起爆条件,只有满足这些条件,气囊才会爆炸。但是如果达不到安全气囊爆炸的条件,即便车内乘员碰得头破血流,甚至出现生命危险,车辆接近报废,气囊依然不会打开。

  安全气囊打开需要合适的速度和碰撞角度。从理论上讲,只有车辆的正前方左右大约60°之间位置撞击在固定的物体上,速度高于30KM/h,这时安全气囊才可能打开。这里所说的速度不是我们通常意义上所理解的车速,而是在试验室中车辆相对刚性固定障碍物碰撞的速度,实际碰撞中汽车的速度高于试验速度,气囊才能打开。

  有安全气囊,就不用系安全带了吗?

  不系安全带,气囊弹出时反而会对你造成伤害

  其实,所有人都不想用到安全气囊,但是在日常行驶中,对安全气囊可不能忽视,一些不正当的操作可能会有安全隐患。

  在不系安全带的状况下,安全气囊不但不能对乘员起到保护作用,还会对乘员造成更严重的伤害,因为安全气囊的爆发力是很惊人的,足以给乘员以重创。所以,上车后一定要系好安全带。

  此外,在平时的车辆保养中,千万不要用水去直接冲洗气囊位置,因为受潮的安全气囊在关键时刻无法保护你的生命。当然,最重要的还有,不要去敲打或撞击安全气囊所在的部位。

  安全气囊有使用寿命吗?

  没有明确的使用寿命,车辆行驶1万到2万公里后就需检查

  一般来说,驾驶员在驾车时不宜前倾,坐姿要紧贴座位,背椅应调到能够舒适地控制汽车为好,这样会有足够的空间在发生意外后气囊充分地发挥其保护作用。

  另外,需要提醒广大家长的是,绝不能将儿童安全座椅安装在有安全气囊的位置,除非可以手动关闭此位置的安全气囊,否则气囊引爆时会给儿童造成巨大的伤害。

  理论上汽车的安全气囊设计寿命和整车使用寿命是一致的。但是由于设计标准的缺失,安全气囊的实际寿命并没有那么长。虽然没有明确的使用寿命,但是安全气囊在使用8到10年之后即使没有起爆,质量也难以保证。所以,车辆每行驶1万到2万公里后,就应该到4S店检查安全气囊及其附属部件。 华商报记者 樊远洋

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅