新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“扬州国家农业科技园”获批

  • 发布时间:2016-01-18 01:31:41  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (记者过国忠 通讯员朱雷霆 胡军)日前,国家科技部正式批复扬州建设“扬州国家农业科技园”。这标志着全市重点打造的三大创新板块之一的“农业科技板块”建设已进入快速提速期,这里将建成具有全国影响力的现代农业科技示范基地、农业科技成果转化基地、农村科技创新创业基地和农村人才培养基地。

  扬州市委六届八次全会提出“规划建设一个代表中国最高水平、具有一定国际影响的扬州现代农业科技园”,扬州快速启动农业科技园区建设工作,经过长期的统筹协调和科学规划,形成以“核心区+示范区+辐射区”为构架的扬州国家农业科技园区规划建设方案。其中,高邮八桥农业科技园为核心区,规划面积33.33平方公里,约5万亩;宝应有机农业示范区、江都特色水产养殖示范区、扬州广陵食品科技园等为示范区。“我们将以‘科教+产业+金融’协同推进现代农业发展的新模式,辐射带动全市全境及江淮地区乃至全国及东南亚地区的现代农业发展。”扬州市科技局局长杨蓉说。

  记者了解到,扬州建设国家农业科技园区,具有得天独厚的优势。在农业科研方面,拥有扬州大学、里下河农科所、省家禽所“一校两所”等高水平农业研发机构和刘秀梵、程顺和、张洪程等院士领衔的农业高层次科技创新团队,“十二五”期间共承担省级以上重点农业科技项目200余项,5个项目获国家科学技术奖、11个项目获省科学进步奖;在科技服务方面,全市建成了一批农村科技服务超市和便利店,拥有农业技术推广类机构874家,形成了完善的农业科技服务体系,扬大获批国家科技特派员创业培训基地;在创新园区方面,现有高邮鸭科技园、江都现代花木产业园、仪征枣林湾农业生态园以及宝应有机农业园等四家省级农业科技园区,分别围绕特色水禽、现代花木、经济林果、有机农业打造创新集聚的农业发展新高地,在推动农业现代化、带动农民致富等方面发挥了重要作用。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅