新闻源 财富源

2019年10月24日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中行苏州分行做企业"看得见、看得懂"的好帮手

  • 发布时间:2016-01-15 16:19:13  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网南京1月14日电(朱奭隽)2015年12月1日,《苏州市金融支持企业自主创新行动计划》(以下简称《行动计划》)正式实施。在这份《行动计划》中,推动商业银行和保险公司建立“企业自主创新金融支持中心”是一项重要举措,因此也备受关注。2016年1月8日,中国银行和中银保险各自的“企业自主创新金融支持中心”一同揭牌,“两兄弟”准备携手为中小企业提供专项服务。

  提高服务的精准度

  截至目前,《行动计划》已经正式实施1个月有余。在《行动计划》中,“企业自主创新金融支持中心”(以下简称“中心”)是三大基础平台之一,由商业银行和保险公司建立,其余两个基础平台为“苏州综合金融服务平台”和“苏州地方企业征信系统”。

  中国银行、中银保险的“企业自主创新金融支持中心”都是苏州首批成立的中心,在揭牌仪式前,中国银行苏州分行副行长李可欣表示,目前在银行中,对于一些创新型的中小企业存在着“看不见”、“看不懂”等问题,很大程度上是由于信息不对称造成的,造成银行提供的一些服务无法和企业的需求严丝合缝的匹配上,而中心的建立,对于上述问题的解决有着积极的作用。

  据李可欣介绍,2015年11月,中国银行苏州分行和中银保险苏州分公司正式成立“企业自主创新金融支持中心”,截至目前,苏州中行已与13家自主创新型企业成功实现对接,授信金额超过2亿元,预计在春节前后合作对接企业将迅速突破数十家。

  ?产品服务创新不停步

  既然建立“企业自主创新金融支持中心”,那该中心又将如何去匹配创新型企业多样化的需求呢?

  苏州中行会以“中银信贷工厂”模式为依托,以SIP模式为代表的科技金融创新为突破点,着力于企业融资需求特点,创新推出“优企通宝”系列灵活多样的产品组合和金融服务方案。

  具体来看,针对科技型中小企业融资需求,中行研发了“SIP模式”、“中银科贷通宝”、“中银新三板通宝”等产品;为积极支持文化金融发展,中行研发了“中银文创通宝”;针对台商、德资等外资企业需求,研发“台商通”、“德信通”等专属模式;针对小微企业融资难问题,借助政府风险补偿资金,通过公司个金联动,推出小微企业“一卡通”,结合网络金融,为企业提供300万元以内的“随借随还、循环使用”贷款等服务。

  “太仓中行从富乐压铸成立之初就开展了全方位的金融服务支持,成为公司业务发展强有力的助推器。”富乐中国CEO齐汗介绍,富乐压铸(太仓)有限公司来自德国,拥有50多年历史的欧洲先进压铸技术,2005年落户太仓,目前已经发展壮大,其正是中行“德信通”的直接受益者,目前也还一直和中行保持着良好的合作关系,互相助推,共同发展。

  截止目前,苏州中行“中银信贷工厂”累计服务客户超过5000户,累计投放金额超500亿元,助推着像富乐压铸这样的优秀企业不断发展壮大。

  据了解到,在本次揭牌仪式上,中行“中银通达·中小企业贷款节”活动也全面启动,齐汗则表示,由于2015年12月份公司业务突迎爆发性增长,需要补充流动资金,期望在此次活动中中行可以继续发挥中小企业“输血器”的作用,缓解其燃眉之急。

  据悉,在此次“贷款节”中,苏州中行将密集展示科技金融、文创金融、三农金融、外资金融、小微金融、通用产品六大类14个中小企业主打授信产品,着力缓解中小企业融资难、融资慢问题。

  ?投贷联动跨境撮合

  在《行动计划》中,苏州鼓励金融机构加强同业和混业合作,特别是成立了“中心”的金融机构。而在这方面,作为中银集团似乎很有优势。“商行+投行+保险”三业联动的经营模式更好地为企业提供全面综合金融服务。

  苏州中行在投行领域,特别是在直接融资、新三板服务与并购业务方面,并利用集团优势,加强与中银国际证券联动合作,为中小企业提供新三板上板顾问服务。截至2015年末,苏州地区已上新三板企业230家,已与苏州中行建立合作关系的超过130家。

  此外,中国银行发挥国际化优势,在全球首创推出“中银全球中小企业跨境投资撮合服务”,为国内外具有投资和引资需求的中小企业提供交流合作的撮合平台,帮助企业实现转型升级、技术交流和跨境合作。2015年,苏州中行组织推动近30家中小企业客户参加中德、中法、中国-东盟论坛,撮合多家客户达成跨国合作意向。

  中国银行苏州分行副行长李可欣表示,“商行+投行+保险”三业联动的服务模式不仅是现在,也将在未来为广大优质自主创新企业新常态下谋求新发展、实现新突破提供更好、更优、更全面的综合金融服务。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅