新闻源 财富源

2024年04月22日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

张其佐:新理念培育外贸新优势 12月出口由降转升或现积极因素

  • 发布时间:2016-01-14 16:31:36  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  2015年进出口总值比上年降7%:其中出口下降1.8%,进口下降13.2%。12月份进出口总值下降0.5%:其中出口增长2.3%,进口下降4%。

  12月外贸出口先导指数为31.2%较上月回落0.8%,表明今年一季度出口压力仍然较大。

  12月出口增长2.3%是自去年7月出口连续5个月下降后首次正增长(去年10月份进出口下降9%:10月出口较9月下降5.7%,这是外贸出口总额7个月以来首次出现环比下降),表明出口动力正在增强。2015年出口下降1.8%,进出口双降,但仍明显好于全球主要经济体(去年前10月美国降6.5%、欧盟降13.2%、日本降9.5%。而同期按美元计算,我国出口增长为2.5%)。出口占全球份额进一步提升13%。尤其是去年进出口总值居全球第一,保持了全球贸易第一大国的地位。

  当前,世界经济持续疲弱低迷,大宗商品大幅走低,全球去年10月出口值下降11%,将会加大2016年我国出口增长和经济新的下行风险。

  为此,要用五大新理念引领培育外贸国际竞争新优势,统筹国际、国内两个大局,保持内外新平衡,积极参与和完善全球经济治理,处理好人民币汇率两难处境,保持好汇率综合平衡和“灵活适度”,全力加快落实亚太自贸区建设,特别是要加快推进“一带一路”战略、全力以赴落实我国富裕产能及装备的国际产能转移与合作,积极推广复制上海自贸区的成功经验,为“去产能、去库存、去杠杆”寻找新的国际合作新空间,实现外贸“提质增效”和可持续发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅