新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

激情满怀逐梦贵州广阔天地

  • 发布时间:2016-01-14 07:33:08  来源:贵州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报记者 田 洋 实习生 郑理谦

  新闻提示

  1月11日,来自中央金融监管部门和金融机构的104名金融精英人才正式开启在我省为期两年的挂职工作。这次专项引才工作从规模到范围,在我省前所未有。

  为什么要引进金融人才?

  近年来,贵州金融业发展不断迈上新台阶,为全省转型发展、后发赶超提供重要支撑。当前,我省正处于新型工业化、新型城镇化加速推进的关键时期,融资需求大,发展任务重,迫切需要加快提升我省金融人才队伍的规模和质量。但我省金融人才数量严重不足,特别是熟悉现代金融业务、具有较强实务能力的实用型、高端型人才紧缺。

  这次集中引进金融人才工作,是省委、省政府根据全省经济和金融发展形势作出的重大战略部署,旨在争取金融支持、传输金融理念、培养金融人才,对于打造贵州金融升级版、助推转型跨越走新路具有重要意义。

  金融人才来自哪里?

  我省集中引进金融人才战略启动以来,得到中央监管部门和各金融机构的积极响应和大力支持,广泛宣传动员,共推荐选派104名金融知识系统扎实、学历层次较高、金融实务能力较强的优秀干部人才来贵州工作。

  此次推荐的机构多达40家,都是大型金融机构,既有金融监管机构,又有商业金融机构;既有中央金融机构,也有地方金融机构;既有国有金融机构,也有股份制金融机构,涵盖银行、证券、保险、资产管理公司、互联网金融等多种金融业态。

  这次引进的金融人才金融知识系统扎实,学历层次高,具有硕士以上学历的有49人,部分人选具有高级专业技术职务,有的还具有海外学习和工作经历。

  金融人才具有较强的金融实务能力,很多都是核心业务部门的负责人或业务骨干,业绩较为突出,经验也较丰富。

  金融人才来贵州做些什么?

  在黔期间,104名金融人才将赴我省各市(州)、县(市、区)和国家级重点开放平台、省级投融资平台等相关单位挂职,助推贵州跨越发展。我省将全力为金融人才搭建事业平台,最大限度地发挥金融人才作用,传播先进金融理念,搭建金融机构和地方合作桥梁,牵引推动金融扶贫,撬动金融资源服务实体经济。

  副厅级职务职级金融人才11名——

  分别到贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、毕节市、铜仁市、黔东南州、黔南州、黔西南州、贵安新区和贵州产投集团挂职。

  处级职务职级金融人才93名——

  到重点开发平台管委会挂任班子副职7名;

  到省级投融资公司挂任总经理助理或副总经理8名;

  到县市区政府挂任班子副职75名;

  到省政府金融办挂职3名。

  挂职人才这样说

  中国银行金融机构部主管 冯琦 挂任省政府金融办主任助理:以新思维在贵州大地绘蓝图

  贵州历史悠久,山清水秀,生态良好,是珍贵之州、尊贵之州、宝贵之州,也应该是富贵之州。但贵州当前的主要矛盾是贫困和落后,加快发展是贵州的主要任务。2012年国发2号文件为贵州发展创造了重大机遇,贵州正处在实现历史性跨越的关键时期。来贵州挂职就是投身贵州经济社会发展的一片热土,我们是满怀着豪情和对贵州人民的厚意而来。

  省委、省政府高度重视金融工作,省主要领导多次对金融工作做出重要指示,要求充分发挥金融在全省经济社会发展中的支撑作用,全力打造贵州金融升级版。天时、地利、人和,为我们百名金融挂职干部提供了一个非常难得的平台。

  我有幸成为集中引进的104名金融人才之一,对省委、省政府思想解放的人才发展战略、求贤若渴的胸怀和诚意、拓宽招才引才渠道的胆识和谋略、打造贵州金融升级版的勇气和魄力有了切身领悟。

  “丧失机遇是最大的风险”。我一定要珍惜、感恩,尽快融入新的集体、投身到火热的事业中,跑好手中这一棒,不辜负各级组织、领导和贵州人民的期望。

  一切从零开始,当好“小学生”,虚心学习,并发挥自身熟悉金融政策、工作经验丰富、长期在中央金融机构总部工作的优势,以新思维适应新常态,在贵州大地绘蓝图,助推贵州经济发展,把多彩贵州好声音唱响神州。

  招商证券投资银行部董事 高传富 挂任贵阳高新区党工委委员、管委会副主任:发挥从业优势 帮助贵州企业上市

  当前贵州正处于新型工业化、新型城镇化加速推进的关键时期,融资需求大,迫切需要大量的金融人才作支撑。全省金融业在快速发展的同时,又面临着金融人才数量严重不足的问题,特别是熟悉现代金融业务、具有较强实务能力的实用型、高端型人才十分紧缺。

  面对贵州发展的迫切需要,必须加快打造贵州金融升级版,以“守底线、走新路、奔小康”引领金融发展,千方百计夯实金融服务保障。此次省委、省政府大手笔引进百名金融精英人才工作,有力的解决了经济发展中的人才短板问题。

  来到贵阳挂职,我将尽快融入贵阳,了解熟悉贵阳经济社会发展状况,立足于贵阳实际情况,找出金融发展短板,仔细研究并提出一整套金融发展规划,充分利用自身熟悉金融政策、金融实务经验丰富的优势,推动贵阳高新区企业加快发展。

  针对贵阳高新区发展的实际情况,我将重点促进科技与金融结合,更好帮助小微企业快速健康成长。积极引导和支持金融机构、风险投资机构投资创新企业活动,支持社会各界建立创业投资基金(机构)和管理机构,探索建立科技风险补偿机制;充分利用投资银行从业经验,帮助贵阳高新区企业登陆国内新三板、创业板、中小板和主板市场,助力园区企业又快又好地发展;引入券商等资本市场中介,进一步提高园区规模以上企业的资本运作水平,做大做强园区高科集团等国有企业。

  中国华融资产管理股份有限公司股权事业部高级经理 杜翔 挂任省机场建设投资公司党委委员、总经理助理:争取更多金融资源参与机场建设

  省委、省政府引进百名金融人员到贵州挂职,是创新之举也是开放之举,是落实“创新、协调、绿色、开放、共享”理念、推动贵州经济和金融加快发展的重要举措,必将起到积极的作用,收到明显的效果。通过金融人才引进,可以加强贵州与国内多家金融机构的联系,吸引全国的金融资源参与贵州的实体经济发展中来。

  从北京来到贵州之前,通过与省委组织部、省委金融工委负责引进人才的领导和工作人员的电话交流,我深深感受到贵州人民的热情和真挚。踏上贵州的土地,绿色的生态和清新的空气让我兴奋不已,同时也感受到贵州经济发展正在形成后发赶超的良好态势。

  国家发改委2015年初批复贵阳龙洞堡机场扩建工程,投资额度逾200亿元,我挂职所在的省机场建设投资公司将全力推进该重大项目落地实施,我能够亲身参与此项工作既感到幸运也倍感责任和压力。

  省机场建设投资公司是一家组建时间不长的省级投融资平台。我将积极配合、协助、支持公司的工作部署,在与股权资产经营管理相关的公司治理结构、投融资、企业重组、财务分析等方面,利用我所具备的工作经验,在符合相关政策的前提下,结合本单位实际,出主意、想办法,当好参谋,提出建设性的意见。积极争取多种金融资源参与支持机场建设,为贵州经济发展做出实实在在的工作。

  新华家园养老企业管理(北京)有限公司综合管理部主要负责人 房进涛 挂任贞丰县委常委、副县长:对接外部资源 探索好方法好路子

  短短几天时间的接触,贵州秀丽的山川和淳朴的民风让我惊喜,贵州各级政府无微不至的关怀和照顾让我倍感亲切,基层领导干部真抓实干、求严求实的工作作风让我感动,贫困群众生活的艰辛与不易让我揪心。

  作为一名挂职干部,这些都无不督促我:在挂职期间尽力做好每项工作,竭力为当地百姓谋求福祉。本着“立足贞丰、服务贞丰、发展贞丰”的理念,我要多向当地领导干部学习,鼓足干劲、主动作为、建言献策、求真务实,努力搭建完善投融资平台,为贞丰县“一体两翼、一圈一带”和旅游旺、产业新、城乡靓、生态美、百姓乐“五大目标”发展战略部署站好岗、服好务。

  贵州是一个山清水秀、气候宜人、环境优美的生态之州,非常适合发展大健康医药产业。而我所在的新华家园养老管理公司,在发展健康养老产业方面有着成功的模式和经验。在今后的工作中,我将发挥背靠新华家园养老管理公司的优势,依托贵州良好的生态环境和旅游资源,努力寻找养老、养生、旅游三者的结合点,因地制宜地推动大众养老产业在贵州的发展。

  在贵州期间,我还将积极与当地群众和本次集中引进百余名金融精英人才进行交流和学习,牢牢把握“智慧从群众中来、真知从交流中来”的理念,汲取他们的养分与经验,寻求外部智力与金融资源的支持,努力发现和探索出适合贞丰实际情况、助推贵州经济发展的好方法和好路子。

  中国再保险集团董事会办公室高级副经理 崔洋 挂任台江县委常委、副县长:下得去 待得住 干得好

  我在北京生活了30年,在中央金融企业也工作了较长时间,这次到台江挂职,必将成为在广阔天地间对自己的全新开拓、全面培养、全方历练,将尽己所能为台江发展和扶贫开发提供新的助力,并在此过程中实现自身新的跨越和提升。

  贵州是山清水秀、民族众多、文化厚重、发展潜力巨大的地区。当前贵州正在全面建成小康社会的新征程上快步前进,此次来自五湖四海的金融人才汇聚一堂,定能为贵州发展引进新动力。来到台江挂职对我本人还有着特殊意义:我的祖辈曾在苗族、土家族聚居的地方悬壶济世,让我为这里的人民服务有了特别的感情。

  挂职期间,我将主动适应从中央企业到地方政府角色转变的新常态,尽快熟悉了解省情、州情、县情和少数民族民风民情。在县委、县政府的领导下,全力配合帮扶工作组,做到精准扶贫。以金融工作为抓手,着力解决台江产业发展中“贷款难、融资难”等问题。协助推广和宣传台江地区深厚的民族文化、历史文化。

  来到贵州挂职,我深感自己肩负的使命崇高而神圣、担当的责任重大而光荣,将确保“下得去、待得住、干得好”。坚决服从党委政府的领导,紧紧依靠当地干部群众、尊重少数民族民俗民风、严守党员干部纪律准则,为服务台江经济社会发展做出自己的微薄贡献。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅