新闻源 财富源

2020年01月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日本经常项目连续17月顺差 日元贬值或受限

  • 发布时间:2016-01-13 08:29:23  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  尽管日本经济复苏之路漫长而黯淡,不过,全球大宗商品市场暴跌,原油价格大幅下降和日元贬值令日本外贸出现一丝转机,但未来这种正面效应有可能减弱。

  日本财务省12日公布的数字显示,全球原油价格暴跌及日元汇率贬值等因素使去年11月份日本经常项目顺差同比增长1.6倍,至1.14万亿日元。这也是日本经常项目连续第17个月出现顺差。

  日本经常项目账户主要反映日本与海外的商品、服务和投资等交易情况。在最主要的商品贸易方面,去年11月份日本商品贸易逆差同比剧降57%,至2715亿日元,其中出口额同比减少6.3%,进口额同比下降10.9%。由于国际原油价格暴跌,当月日本原油进口额同比下滑40.9%。

  此外,受对外直接投资及证券投资收益额增长以及日元汇率贬值的提振,去年11月份日本对外投资收益同比增长21.2%,至1.54万亿日元。这也是日本自1985年有可比数字以来,在11月份取得的最高对外投资收益。当月日元对美元汇率同比贬值5.4%,至1美元兑换122.54日元。

  去年11月,日本服务贸易顺差为615亿日元(合5.2亿美元)。其中,旅游贸易顺差同比大幅增长4倍至985亿日元(合8.4亿美元),创1996年以来11月份最高值。当月,到日本旅游的外国游客同比大增41%至164.76万人次,为历年最多。

  未来日元是否能继续施惠于日本出口仍难以确定。一方面,受新兴市场经济减速的影响,出口环境仍存在不确定性,企业对新兴市场经济减速和美联储加息进程影响的担忧正在加大。2015年11月日本工业产出环比下滑,反映新兴市场需求疲软。11月份出口较上年同期下滑3.3%,创2012年12月同比下滑5.8%以来最大降幅,而出口下滑主要源于对亚洲出口的下降,也显示出外围经济热度冷却带来的负面影响。

  另一方面,未来日元贬值幅度可能受到一定限制。

  分析人士认为,前几年日元汇率被一定程度高估,此后日元出现贬值,部分属于价值回归。当这种失衡得到修复之后,未来日元能否继续大幅贬值值得观察,日本商品等出口能否继续享受此前汇率贬值带来的好处存疑。

  从走势上看,2012年安倍政府上台之后,量化宽松至少已经帮助日本政府间接地达到了让日元变相贬值的政策目标,日元加速进入贬值通道。在2015年,日元对美元、瑞郎均出现小幅贬值,但兑其他货币出现升值,暂时告别狂贬的时代。而从2016年伊始,受益于全球金融市场动荡,日元汇率表现强劲,延续2015年12月以来日元兑美元持续升值的趋势。

  当然,决定日元汇率长期走势的最终决定因素仍是经济基本面。而日本经济目前仍面临严峻挑战。芝加哥商品交易所首席经济学家Blu Putnam认为,相对于利率而言,全球经济对主要货币走势影响更深。他预计,美国今年经济或令人失望,仅会有1.5%至2%的增长,欧洲或有惊喜,而日本经济持续疲弱。

  日元汇率即便再度出现贬值,幅度可能不会比以前大。同时,汇率贬值对经常项目的影响也在逐渐减弱。值得注意的是,除日元贬值外,对日本经常项目连续顺差做出较大贡献的是日本原油进口额的锐减,因此综合而言,未来日元汇率对日本经常项目顺差的有利影响将趋弱。

  对日本经济来说,虽然日元汇率对日本保持经常项目顺差仍然持续有效,但却没有带来日本政府希望的通货膨胀率的上升。同时,日元汇率下跌对日本经济的好处仍显得极其微弱,因为全球需求乏力抵消日元走软带来的提振作用。(周武英)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅