新闻源 财富源

2022年12月07日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国财政部官员出任世行常务副行长兼首席行政官

  • 发布时间:2016-01-12 17:01:16  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社北京1月12日电(记者韩洁、申铖)中国财政部12日发布消息,现任财政部国际财金合作司司长的杨少林将出任世界银行首任常务副行长兼首席行政官。

  美国华盛顿时间1月11日,世界银行宣布了这一任命。常务副行长兼首席行政官是世行集团新设的一个职位,主管世界银行的机构战略、预算、风险管理、廉政、员工职业操守、信息化等业务。杨少林的任命将于2016年2月29日起生效。

  杨少林现任财政部国际财金合作司司长,负责中国与多、双边开发金融机构的合作,包括筹建亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行等新机构。此前,他曾先后担任过亚洲开发银行中国副执行董事、财政部国际司副司长、财政部对外经济交流办公室主任、世界银行中国执行董事等职务,熟悉国际发展合作的各项政策和世界银行等国际多边开发金融机构的业务运作。

  世界银行在其新闻公报中强调,杨少林经过国际猎头公司的专业筛选、世界银行遴选委员会的公开面试等选拔程序后最终胜出,并评价杨少林在亚投行创立中起到了重要作用。

  世界银行行长金墉说:“我们很高兴欢迎杨少林回到世行集团担任这一重要的新职位,他在开展协作与建立共识方面成绩突出。”

  当天,世行还宣布刚卸任巴西财政部长一职的若阿金·莱维于2016年2月1日起将出任集团常务副行长兼首席财务官。这意味着,包括现任世行首席运营官的印尼前财长英卓华在内,世行首席行政官、首席财务官和首席运营官三个要职都由发展中国家的公民担任。

  世界银行成立于1945年,是全球最大的多边开发金融机构,其宗旨是帮助发展中国家消除贫困、促进可持续发展,总部设在美国华盛顿。中国自1980年恢复在世界银行的合法席位以来,双方一直保持着良好合作关系,特别是在贷款合作、知识合作、国际发展合作等方面成效显著。根据2010年4月世界银行通过的投票权改革方案,中国成为世界银行的第三大股东国。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅