新闻源 财富源

2022年01月27日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

人工智能+时代来临 情感社交机器人在京亮相

  • 发布时间:2016-01-12 11:11:00  来源:中国广播网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  央广网财经1月12日消息 人工智能(简称“AI”)从诞生以来,理论和技术日臻成熟,应用领域也不断扩大,我们慢慢在走向一个人工智能+的时代。而情感机器人作为AI+的一次新的探索,在未来机器人发展浪潮中到底该何去何从?1月11日,由狗尾草智能科技研发的公子·小白作为全球首款情感社交机器人在北京亮相,在业界掀起了一阵热潮。

  回归人性,更懂“情感”

  这款专为年轻人打造的情感社交机器人,被设计团队称为“科技与时尚的完美融合”,其主打的情感陪伴和恋爱管家功能,可以同时开启宠物模式和情侣模式,主要针对都市单身人群和年轻的情侣们。

  “无论科技如何发展,回归人性、回归情感、重塑联接将依旧是情感机器人所需要努力的方向。”狗尾草智能科技CEO邱楠强调。也正是基于这种信念,公子小白在这三方面做出了巨大的突破,创造了独有的情感社交引擎:独有情感表达系统,能够识别人类情绪,同时能够表达自身情绪;独立的语义引擎,强大的语义识别分析能力及知识库,能够更好的理解人类不同语义及语义中表达的不同情感,并通过数据分析做出最富“人性化”的回应。

  激发情感,更会“社交”

  机器人在2015年得到了快速发展,以扫地机器人、娱乐机器人、社交机器人等为代表的服务机器人已经走进千家万户。不过值得关注的是,业内人士认为社交机器人将成为2016年最值得期待的科技。

  专家认为,”情感机器人和社交机器人同时作为目前机器人的潮流,两者有一定共性,并可以通过一定功能融合,实现1+1大于2的效果。“因此我们不妨大胆设想,如果两者能够实现完美融合,机器人行业能否打破现有格局,创造新的奇迹?然而,“公子小白“将这个设想变为了现实。

  “情趣社交、兴趣社交、主题社交,公子小白通过三大社交圈的打造,最终将会形成一个社群圈子,一方面不单能为用户带来极致的社交体验,情趣社交让社交变的更有趣,兴趣社交及主题社交让用户在公子小白养成过程中培养更多的兴趣,同时可以形成自己的主题社交圈。另一方能够产生社群动力,带来更多的商业价值,最终形成一种潮流“亚文化”。“邱楠对公子小白寄予厚望。

  人工智能+撬动智能生活

  2015年是人工智能之年:机器人承担工厂生产工作、无人驾驶汽车成为现实、连接WiFi的芭比娃娃通过语音识别功能和小朋友聊天……2016年,人工智能领域或许发展的更加迅猛。

  机器视觉,指纹识别,人脸识别,视网膜识别,虹膜识别,掌纹识别,专家系统,自动规划,智能搜索,定理证明,博弈,自动程序设计,智能控制,机器人学,语言和图像理解,遗传编程等,这些所有AI技术被广泛运用于人们日常生活各个领域,如指纹识别应用在手机解锁、防盗门等领域;人脸识别、掌纹识别等应用与机密安全领域;智能搜索,语言图像理解等应用于搜索引擎、网络浏览器等领域……诸如此类,AI+时代已经来临,正式基于这种趋势,机器人领域也开始迈出前进的步伐。

  “在未来,公子小白会做定制开发,Ta会有属于自己的身份证,有自己的性格特点,真正的去工具化、去产品化,作为人类真正的伙伴存在。与此同时,我们独有的智能生活引擎,也会让人们的生活变得越来越智能。”狗尾草智能科技市场负责人表示。

  近期,公子小白已经开始布局金融、地产、家电、家居、酒店等行业,致力于打造智能生活圈,让科技改变人们的生活。

机器人(300024) 详细

机器人 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 蓝英装备 10.95 10.05%
2 光启技术 27.78 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 赛为智能 18.52 9.98%
5 上海机电 22.65 6.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 华昌达 10.89 -6.76%
2 韵达股份 47.84 -4.32%
3 雅化集团 12.83 -4.25%
4 海源机械 16.64 -3.70%
5 美的集团 52.84 -3.10%

人工智能 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 蓝英装备 10.95 10.05%
2 振芯科技 19.11 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 赛为智能 18.52 9.98%
5 东杰智能 19.97 6.51%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 华昌达 10.89 -6.76%
2 韵达股份 47.84 -4.32%
3 雅化集团 12.83 -4.25%
4 神思电子 21.68 -3.30%
5 浪潮信息 23.85 -3.17%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅