新闻源 财富源

2021年11月28日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

经济下行 现金为王

  • 发布时间:2016-01-07 02:14:24  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■ 资本论

  目前的下行压力,表现在外就是资产荒。资产荒并不可怕,可怕的是资产荒的同时还存在资金荒。这时,我们才会意识到,现金是一种多么重要并且宝贵的东西。

  谁能想到,在经历了2015年上半年的牛市,和2015年下半年创业板从底部起来翻倍的行情后,新年以来普遍的看法是,2016年的经济前景不好。据新华网报道,北京大学国家发展研究院院长姚洋在“学习型中国论坛”上发表演讲,演讲中认为,2016可能是经济调整最困难的一年。随后,微博和微信上广为流传的一张新闻截图显示,自2012年以来,每一年都可以在媒体上看到类似“201×年是中国经济最困难的一年”这样的论调。

  而如今提到2016年是最困难的,恐怕读者会觉得审美疲劳,已经麻木,毫无感觉。但是,没有哪个经济体能保持一直上涨的趋势,经济周期的规律决定了下行区间是必须经历的阵痛。这连续的截图恰恰显示了经济下行的轨迹。

  为什么说2016年是中国经济最困难的一年,确实取决于几个重大因素的改变。最近流行的词汇“资产荒”即是一例。所谓资产荒,正反映了中国经济增长的内在潜力不足,无法提供足够多能产生财富的资产。随着房地产和人口周期的拐点到来,经济转型升级的压力越来越大。如果没有寻找到替代传统经济成长的新兴产业,中国经济很可能面临进一步下行的局面。

  目前的下行压力,表现在外就是资产荒。由于该阶段处于信用扩张周期的尾端,货币供应依然是充足的,就会造成过量的资金追逐新兴产业的现象——极大地促进了新经济的泡沫化。我们在A股市场看到的创业板暴涨、高估值即是这一系统的反馈。

  但是,在新经济还没有验证其成功之前,投机者在新经济概念股上已经出现了庞大的资本收益。然而,货币并不是无限量供应的。一旦宽松拐点过去,资产荒下的泡沫就会完全暴露。

  那么,货币宽松的拐点会出现吗?这要看长期的人民币对内贬值对外升值这一现象是否持续。从今年年初的情况来看,人民币对外贬值压力较大。在这种情况下,央行依赖外汇占款或者说美元储备继续实施货币扩张的概率很小。仅有的新增信用用于偿还过去数十年积累的大量债务的本金,存量无法盘活,对整个经济而言,就会显现出资金饥渴的局面。

  此外,随着对互联网金融P2P等新兴金融工具的管制,过去两三年内实际实施并放任的金融自由化即将走到尽头。金融自由化到顶意味着宽松的结束。此时,人们会发现,资产荒并不可怕,可怕的是资产荒的同时还存在资金荒。两边为难,进退维谷。这时,我们才会意识到,现金是一种多么重要并且宝贵的东西。

  回首过去几年会发现,不管怎样,人民群众赚钱的愿望不会减少,不能在实业中挣钱,就要去股市中发财。2015年上半年的牛市,是一轮加杠杆带来的黄金行情。这一年,杠杆足以用完理论净额。如今,投资者在想什么呢?无论是放眼全球,还是眼观国内,当前宏观经济都处于周期性底部——大宗商品和房地产丝毫未曾见到好转的迹象。

  但是,最困难一年的同时,也意味着筑底的开始。正如姚洋所说,在寒冬里面,做企业的第一要务是保持现金流,你不要让你的现金流断掉,投资一定要谨慎,特别是中小企业,千万不要以为股市的钱好赚,我也赚一把。有现金有血才不会倒下。

  □向小田(财经专栏作家)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅