新闻源 财富源

2022年08月09日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“轨道上的京津冀”:三地“疏经通络”提速

  • 发布时间:2016-01-02 10:36:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社石家庄1月2日电 (鲁达 陈林 吕子豪 宋敏涛)“津保”铁路通车当日,秦宝来一大早就从天津登上了首发列车,向南飞驰。两年前的几乎同一时间,津秦高铁开通,他也从天津出发,不同的是,那次向北而行。

  这一南一北两条线,改变了河北交通格局,也拉近了京津冀间的距离。而秦宝来,则是这两条铁路的总设计师。

  出生于河北衡水的秦宝来曾在北京一所交通大学读书,期间从老家到北京的“绿皮车”,让他多年后一直印象深刻:“每次都站着,而且非常慢。”

  “绿皮车”因外表墨绿色而得名,曾是上世纪90年代之前中国铁路最具代表的旅客列车形象,是当时多数中国人长途出行的唯一选择。

  毕业后在天津从事铁道勘察设计工作的秦宝来,每年往返京津冀三地约五六十次,对这一区域铁路交通的变化感受颇深:京津冀区域铁路交通在10年间发展飞速,缩短时间距离的同时也加密了相互间的旅游经贸往来。

  “这次开通的‘津保’铁路,与原有的京津城际和京石高铁相连,京津冀区域形成‘三角形’高铁网。”秦宝来说。

  根据《京津冀协同发展交通一体化规划》,“轨道上的京津冀”主要规划了“四纵四横一环”城际铁路网,总长度3700公里,“津保”铁路属于其中“一横”。

  对京津冀铁路交通的飞速发展感同身受的还有天津客运段党委副书记李红。上世纪80年代,从天津到石家庄出差坐七八个小时“绿皮车”的经历,至今让她记忆犹新。即使近几年,她从天津到石家庄也多会选择在北京中转。“‘津保’铁路开通了,天津到石家庄最快1个半小时,缓解北京交通枢纽压力的同时也会加速两地发展。”

  河北省发改委铁路办主任张金俊说,“津保”铁路开通不仅对河北、天津有重要意义,对京津冀协同发展的推进也意义重大。作为国家“十二五”铁路网规划的重点项目,“津保”铁路连接了四条普通铁路和四条高速铁路,是东北地区进入华北及中南部地区一条绕出北京的重要通道。

  就在“津保”铁路开通两天后,2015年12月30日张家口至唐山铁路开通运营、北京大外环重要组成部分张承高速全线通车。据张金俊透露,今年河北将有廊坊-涿州城际铁路、固安-保定城际铁路、京张高铁和崇礼铁路等数条铁路开工建设。

  “在京津冀交通网中,铁路占着非常重要的位置。”河北省交通厅党组副书记、副厅长杨国华介绍说,“十二五”期间,河北全省铁路总里程达到7200公里,比“十一五”末增加1710公里,总里程全国排名第2位;快速铁路达到1033公里,比“十一五”末增加948公里。

  杨国华说,河北将立足建设“轨道上的京津冀”,到2020年实现全省快速铁路达到2000公里,较“十二五”末翻一番。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅