新闻源 财富源

2020年01月25日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国务院:多项举措资本市场投融资双向改革提速

  • 发布时间:2015-12-24 07:16:27  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 建立上海证券交易所战略新兴板,支持创新创业企业融资。完善相关法律规则,推动特殊股权结构类创业企业在境内上市。增加全国中小企业股份转让系统挂牌公司数量,研究推出向创业板转板试点

  □ 积极发展项目收益债及可转换债券、永续票据等股债结合产品,推进基础设施资产证券化试点,规范发展网络借贷。简化境内企业境外融资核准

  □ 研究证券、基金、期货经营机构交叉持牌,稳步推进符合条件的金融机构在风险隔离基础上申请证券业务牌照

  □ 逐步扩大保险保障资金在资本市场的投资,规范发展信托、银行理财等投融资功能,发展创投、天使投资等私募基金

  在拓宽投融资渠道、降低社会融资成本及杠杆率、推进供给侧结构改革的总体目标下,资本市场投融资双向改革将进一步提速。

  昨日召开的国务院常务会议,就改革金融体制、优化金融结构、发展直接融资提出了五项重点措施,包括:完善股债等多层次资本市场、丰富直接融资工具、加强中介机构监管、促进投融资均衡发展、强化监管及风险防控等。

  其中明确列出了建立上交所战略新兴板、增大新三板挂牌规模、研究推出创业板转板试点、简化境内企业境外融资核准、研究证券期货经营机构交叉持牌、逐步扩大长期资金投资、严打金融欺诈非法集资等具体工作。

  专家提出,此次提出的五项改革重点涉及资本市场融资、投资两个方面,同时也就进一步发挥中介机构作用,完善创新、监管、风控之间的平衡作出安排,在中央经济工作会议提出“加快金融体制改革,尽快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到充分保护的股票市场”总体目标的基础上,这些工作作为具体落实举措,将提升资本市场服务实体经济转型、推进供给侧结构改革的能力和水平,股票市场发展也将迎来更多改革红利。

  国务院常务会议认为,加大金融体制改革力度,优化金融结构,积极发展直接融资,有利于拓宽投融资渠道,降低社会融资成本和杠杆率,推进供给侧结构改革,支持大众创业、万众创新,促进经济平稳运行。

  会议确定了下述五项改革举措:

  一是完善股票、债券等多层次资本市场。建立上海证券交易所战略新兴板,支持创新创业企业融资。完善相关法律规则,推动特殊股权结构类创业企业在境内上市。增加全国中小企业股份转让系统挂牌公司数量,研究推出向创业板转板试点。规范发展区域性股权市场。

  二是丰富直接融资工具。积极发展项目收益债及可转换债券、永续票据等股债结合产品,推进基础设施资产证券化试点,规范发展网络借贷。简化境内企业境外融资核准。

  三是加强资信评级机构和会计、律师事务所等中介机构监管,研究证券、基金、期货经营机构交叉持牌,稳步推进符合条件的金融机构在风险隔离基础上申请证券业务牌照。

  四是促进投融资均衡发展。逐步扩大保险保障资金在资本市场的投资,规范发展信托、银行理财等投融资功能,发展创投、天使投资等私募基金。

  五是强化监管和风险防范,加强相关制度建设,坚决依法依规严厉打击金融欺诈、非法集资等行为,切实保护投资者合法权益。

  央行数据统计显示,截至今年9月末,社会融资规模存量为134.70万亿元,其中企业债券余额为13.47万亿元,非金融企业境内股票余额为4.30万亿元。照此口径计算,当前我国直接融资占社会融资总量的比重约为13.2%。

  “降低社会融资成本、扩大直接融资比重,资本市场是最重要的抓手,国务院常务会议提出的改革内容非常详尽,其部署也表明了加大资本市场服务供给侧结构改革的用意。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,资本市场服务供给侧结构改革可从两个方面实现。首先,发展多层次市场有利于解决企业融资成本高的问题,完善市场层级、扩大债券品种供应、扩大长期资金投资、发展私募基金、研究证券金融机构交叉持牌等举措同时着眼于资本市场资金的需求端、供给端,以及作为中介的金融机构,为资本市场功能完善、效率提升打下基础。

  其次,供给侧结构调整需要资本市场进一步发力,通过市场化方式淘汰过剩产能、提升产业集中度、调整产业机构无疑更具效率;而建立上交所战略新兴板、加大新三板扩容、规范区域性市场等,都是着眼于为高新技术企业、小微企业提供融资便利,为“双创”形成更优质的市场环境。

  博时基金总经理江向阳表示,近期中央经济工作会议及国务院常务会议提出的内容表明,年中的股市异常波动并没有影响到资本市场的定位和改革,资本市场已经重回建设轨道。资本市场的特点是风险共担,完善多层次资本市场举措的推进,对中国经济的健康发展非常重要。

  他还特别指出,国务院常务会议专门提出完善股票、债券等多层次资本市场,债券融资的地位较以往更为重要,这有助于上市公司增加长期资金比重、改变资本结构、改善企业资产负债结构。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅