新闻源 财富源

2022年06月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

P2P投资者需谨慎选择金融产品 不应单纯考虑收益率

  • 发布时间:2015-12-21 14:49:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网12月21日电据网贷之家最新数据显示,11月P2P网贷行业整体成交量达1331.24亿元,环比10月上升了11.26%,再创历史新高。11月P2P网贷行业贷款余额已增至4005.43亿元,与之前预期相比,提前1个月突破4000亿元大关,数据可见网贷行业今年发展之快速。

  然而,随着行业体量的不断扩张,问题平台被清洗出局的消息也频繁出现。

  投资是现代社会无论是金融机构、企事业单位还是老百姓都会面临的现实问题,是一件专业性极强的工作。专业的金融机构或大型企事业单位往往通过建立专业的团队,或委托具备投资能力的机构进行投资,而多数老百姓在投资过程中却容易陷入迷茫,甚至上当受骗。

  近日, AA金融CEO、清华大学五道口金融学院金融学博士曾超在谈及普通消费者应如何投资的话题时强调,投资者不应单纯考虑收益率,要坚守风险与收益对等原则。

  “不管金融产品的表现形式如何,实质不外乎三点:安全性、流动性、收益性。通常来讲,流动性越高、安全性即越高、收益性却越低,而收益性越高的产品,通常安全性很差,比如那些跑路的P2P,利率几乎都在年化15%以上。” 曾超认为,“在安全的第一要素下,获取适度合理、稳定的投资回报,才是投资的根本目标。”

  曾超进一步分析称,“投资、尤其是债权类的投资,借款人主体信用状况是所有债权类投资的核心要素。借款人主体信用水平由高到低可以划分为AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C九类等级。AA类及以上属于信用状况极好、还款能力极强的信用主体。但这类企业在所有企业中数量占比很少,合计不超过国内企业总数的1%,一般投资者难以有渠道对这类优质企业进行债权投资。”

  而正是发现这一信息不对等的情况,曾超受启发创办了AA金融这一投资渠道。他介绍,“AA金融是仅向AA级及以上信用等级融资主体提供金融服务的互联网金融机构,在AA级及以上信用等级融资主体中,我们优选了公司治理结构完善、主业突出、行业排名靠前、经营状况良好、经营性现金流充裕的企业,提供金融服务。”

  曾超补充,除了借款人的信用水平,AA金融还落实了非常严谨的担保措施。“比如我们现在发的产品,我们实际上纳入了政府的财政预算,这保障了我们的还款来源。这样的产品在互联网金融领域,其他的平台上,不敢说没有,但是至少是极其罕见的。”

  第三方面就是贷后。“钱款投放出去以后,为了保证按期的本息逐次得到偿付,我们还会实时跟踪企业生产经营情况,定期做一些贷后检查工作,直至最后把贷款完全收回。从贷前、贷中和贷后三方面确保投资安全。”(中新网金融频道)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅