新闻源 财富源

2022年01月17日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

报告称P2P理财快速崛起 投资者风险意识逐渐升高

  • 发布时间:2015-12-18 10:32:17  来源:宁夏日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社北京12月17日专电 16日在京发布的《P2P互联网投资者行为调研白皮书》显示,随着互联网对理财市场的持续渗透,P2P(个人与个人之间的小额借贷交易)理财快速崛起,投资者对P2P的认知程度仍有待提升。

  白皮书显示,从互联网投资行为来看,互联网宝宝类产品普及率达76%,堪称全民理财工具。银行理财以40%的普及率排名第二,P2P理财以38%的普及率排名第三。投资门槛低、收益高和用户体验佳是P2P理财吸引投资者的三大要素。有超过七成的P2P理财用户以银行存款/理财作为考量P2P收益率高低的标尺,追求超过10%甚至更高收益的用户仅占四分之一,说明P2P投资者正改变“逐利意识”,P2P平台高息揽客策略或渐渐失效。

  此次调查显示,目前传统理财仍是大额投资首选,投资者对于P2P理财的投资增幅明显滞后于银行和股票。有42%的理财用户表示对P2P理财“非常了解”或“比较了解”,投资者对P2P的认知程度有待提升。同时,随着投资金额和理财时间的增加,P2P投资者对风险的担忧程度呈上升趋势。

  《P2P互联网投资者行为调研白皮书》由互联网金融平台爱钱进和第三方营销大数据解决方案提供商AdMaster精硕科技联合发布,调研样本来自逾5000名有理财行为或有潜在理财需求的受访人。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅