新闻源 财富源

2021年12月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

深圳海关助力鹏城打造“创新之城”

  • 发布时间:2015-12-17 00:29:55  来源:经济参考报  作者:汪绍文 苗铮  责任编辑:罗伯特

  有着“鹏城”之誉的深圳刚刚举办了第十七届高交会。会上,无人机分会场人头攒动。据海关统计,今年前10个月深圳市出口无人机23亿元人民币,同比激增11.4倍。在国际市场需求低迷之时,深圳的高新技术产品成为了一抹亮色。

  目前,华为、中兴、TCL、大疆等一批深圳的高新技术企业,正借助“一带一路”拓展国际市场,科技创新和高新技术产业已成为深圳外贸增长的信心支撑。而在海关总署领导下,深圳海关植根于这片改革沃土,勇当创新“排头兵”,大力支持深圳打造“创新之城”,不断为经济发展做出突出贡献。

  优化通关

  提升高新技术企业国际竞争力

  凭借强大的制造能力,深圳已经成为全球民用无人机主要的生产基地和科研基地,深圳的无人机产业在全国乃至全球都占据着重要地位。

  为支持深圳无人机产业发展,深圳海关深入企业调研,了解企业发展中遇到的问题,量“企”定“制”便捷通关措施,为企业提供政策指导。例如,在海关支持下,全球知名无人机生产企业深圳大疆创新科技有限公司在保税区建立了检测维修中心,大幅压缩了境外产品返修周期和通关时间。

  无人机只是深圳高新技术产品的一个缩影。据了解,深圳前三季度高新技术产品出口占据半壁江山,出口额达5822.10亿元人民币,同比增长4.8%;外贸出口中先进制造业的占比不断提升,新一代信息技术新能源新材料等战略性新兴产业快速发展。

  其中,拥有自主品牌和核心技术的华为、中兴通讯、联想3家企业进出口增幅明显高于代工装配企业,科技创新、高新技术产业已成为深圳进出口的最大亮点,高新技术产业作为深圳的支柱产业,也已逐渐成为深圳外贸进出口保增长的中坚力量。

  深圳海关出台相关支持政策,通过积极大力支持跨境电商发展、支持贸易新兴业态以及推进企业扶持计划等,优化通关环境,提高通关速度,节省企业成本,全力支持深圳高新技术企业提升国际竞争力。

  创新服务

  跨境电商爆炸式增长

  11月25日,海关总署牵头组织有关部委组成专家组,对深圳跨境贸易电子商务服务试点项目进行验收。专家组认为,深圳跨境贸易电商服务试点完成了批复的任务和目标,一致同意项目通过验收。

  据统计,今年1-10月,前海跨境电商进口验放货值6.31亿元,同比增长730%。业内人士认为,前海跨境电子商务试点获得了爆炸式增长。

  目前,深圳跨境电商产业链集聚效应初见成效,涌现出一批如走秀网、环球易购、有棵树、傲基、赛维、华强沃光等本土跨境电商优秀企业,也吸引了聚美优品、小红书、e万家等知名跨境电商进驻前海。

  针对前海现代服务业“港仓内迁、港店深仓、门店直配”等特点,深圳海关量身打造了“前海——香港快速通”服务品牌,采用跨境快速通关模式,叠加“电子关锁”和“智能化卡口”,实现货物在海关特殊监管区域与陆路口岸间通关流程的智能控制、车到起闸、即到即放的便捷式快速通关。

  海运方面,深圳海关实施港区一体化作业。通过两个关区代码的数据共享,前海湾保税港区的货物可在蛇口关区进行申报、审核、查验、放行等作业,促进了两个片区的一体化运作和航线、泊位资源共享。

  截至今年10月,共有超过4000家电子商务类企业在前海注册,159家跨境电子商务进出口试点企业完成海关备案,192家进口企业取得国检在前海湾保税港区备案,备案商品20084品种次,入区货值达7.28亿元。

  此外,深圳海关正积极配合地方政府,推动建立一个以自贸试验区为核心,以深圳机场、香港机场和港口、大铲湾港、西部港区等重要的跨境电商基础设施为支撑,半径为30公里的深港跨境电商生态圈。

  自助通关

  企业单项业务办理时间缩70%

  “互联网+”理念也被深圳海关用于服务企业查验货进出服务。据了解,深圳海关官方微信公众号已于12月1日正式上线。通过微信公众号,深圳海关能第一时间发布官方信息,并为用户提供全天候、自助式的通关动态查询,实现了报关单、查验状态和行政案件办理进度等5大类共16项自助式交互查询功能。

  同时,深圳海关联合招商局共同开发了微信公众号“招商局国际信息”。企业利用微信客户端可以实现实时查询集装箱状态、进出口货物最新动态、船舶靠泊计划等信息,实现海关查验全过程“阳光化”。

  而且,深圳海关还将加工贸易全程信息化改革作为“重头戏”,以电子数据网上申报替代现场递交纸质单证,实现企业足不出户网上办理海关业务。现在这一方式已推广到全关区,企业单项业务办理时间缩减70%以上,一年节省打印纸质单证等相关费用约千万元。

  此外,深圳海关支持像一达通这样的新型外贸服务平台企业拓展市场。目前,深圳海关正与深圳龙岗区政府合作研究建设加工贸易电商平台,探索加工贸易产品销售“工厂到消费者(M2C)”模式,帮助加工贸易企业拓展国际和国内终端消费市场。

  拓展合作

  企业走出去获更多国际通关便利

  今年11月1日,中欧AEO互认正式实施,这意味着中国3000多家高级认证AEO企业在欧盟28个成员国通关时,均可享受到对方境内AEO企业一样的通关便利。

  为让深圳企业能充分享受到这项政策红利,深圳海关联合深圳市经贸信息委、中国出口信用保险公司举办了多场AEO互认宣讲,帮助企业利用AEO机制开拓欧洲市场。同时,为落实AEO互认工作,海关实地走访关区符合认证条件的企业36家,联合深圳外贸企业发展促进会、地方政府经贸部门收集解决企业对欧贸易通关问题21个,实行“一企一策”专员管理模式,提供守法评估、疑难解答等贴身服务,引导企业抓住时机推进业务。

  通过不断完善国际海关合作机制,深圳海关引导更多企业享受到了越来越广泛的国际通关便利。

  例如,通过关务辅导等方式帮助企业提升内控管理和供应链安全水平,帮助自贸区企业参加中美海关C-TPAT联合验证、AEO国际通关互认等国际海关合作项目,符合条件的企业将优先在美国、欧盟各国、韩国、新加坡、香港等国家和地区享受简化办事程序、快速通关等优惠措施,为企业“走出去”创造更多有利条件,增强企业国际竞争力。

  据海关统计,2015年前10个月,深圳市对欧盟进出口总值1945.4亿元,同比增长0.6%,较前三季度增幅扩大0.5个百分点,对欧贸易形势进一步好转。

  助力“一带一路”

  对沿线国家出口高新产品占一半

  不仅如此,深圳海关还密切关注关区高新企业自主知识产权发展状况,开展全程跟踪服务,通过法律法规宣讲会、专场培训班、新闻宣传等方式,增强社会各界对自主知识产权及海关保护的了解和认识。同时,进一步加强与地方执法部门和相关行业组织的联系与沟通,通过信息交换、开展联合行动等方式,形成保护自主知识产权的工作合力。

  今年1月至10月,深圳海关针对国内自主知识产权采取保护措施91批次,查获侵犯自主知识产权货物6.8万件,查获案值逾520万元。

  值得一提的是,深圳企业正借助“一带一路”加快拓展国际市场,许多高科技产品在“一带一路”沿线国家得到更多认可。前10个月,深圳市对“一带一路”沿线国家出口高新技术产品已占总额的近一半,达1089亿元,增长9.1%,同比提升5.3个百分点。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅