新闻源 财富源

2022年05月17日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

重庆助力创新型企业解决资金瓶颈

  • 发布时间:2015-12-15 21:58:07  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网重庆12月15日电(记者张琴 朱瑞卿)资金瓶颈是许多中国科技创新型企业普遍面临的问题,资本来源渠道单一、对金融工具不熟悉和知识产权难以定价阻碍了众多创新型企业的发展。为此,重庆市日前建立了创业种子投资引导基金、天使投资引导基金、风险投资引导基金。

  重庆市科技金融工作推进会日前举行,重庆市科委主任李殿勋说,创业种子投资引导基金、天使投资引导基金、风险投资引导基金的规模都将分别达到10亿元,计划到2020年将形成创业投资引导基金参股基金规模300亿元,全社会创业投资规模1000亿元以上,培育创业投资机构100家以上,从而实现创新链与资金链的同步匹配。

  李殿勋介绍,三支引导基金中的种子投资引导基金将重点关注众创空间等创业载体中培育的种子期小微企业,以公益参股、免息信用贷款等方式支持创新企业从“0”到“1”完成播种成立,公益参股单项投资额度原则上不超过30万元,5年内不参与分红,免息信用贷款单笔额度可达20万元,3年内都可不支付利息。

  针对初创期企业,重庆市设立了天使投资引导基金,重点推动新技术、新原理的首次商业应用。根据重庆现行的有关规定,天使投资引导资金将主要投放先进制造、互联网、节能环保等新兴产业领域,以不超过30%的出资吸引社会资本、高净值个人共同组建天使投资基金后,帮助小微企业实现从“1”到“2”的育苗成长。

  “三支基金中的风险投资引导基金将关注成长期创新企业,风险投资引导基金以一般不超过30%的出资,通过更加市场化的股权投资方式吸引社会资本,支持成长期企业。”李殿勋说。

  据了解,3个引导基金组建后,得到了重庆市各区县、高校、金融机构和社会资本的积极响应。此次推进会上,新组建的多个种子投资基金、天使投资基金、风险投资基金进行了集中签约,投资基金总规模28.68亿元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅