新闻源 财富源

2022年07月03日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国现行贫困标准已高于世界银行标准

  • 发布时间:2015-12-15 19:56:30  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网北京12月15日电(记者林晖陈春园)中国国务院扶贫办主任刘永富15日表示,中国当前贫困标准已高于世界银行最新贫困标准。

  刘永富当天在国新办新闻发布会上介绍,世界上关于贫困的标准并不统一,各国有各国的政策。中国当前贫困标准为农民年人均纯收入2300元(2010年不变价),每年还将根据物价指数、生活指数等动态调整。去年,贫困标准上升至2800元,按购买力平价计算,约相当于每天2.2美元,略高于世界银行1.9美元的贫困标准。

  今年10月,世界银行宣布将国际贫困线标准从此前的一人一天1.25美元上调至1.9美元。刘永富表示:“按照这个标准,我们的贫困人口数量也不会再有什么增加。现在的任务就是锁定目前的7000多万贫困人口,分类施策帮助他们解决贫困问题。等任务完成后,我们还会根据当时情况,适当提高扶贫标准。”

  此外,在当日召开的国新办新闻发布会上,国务院扶贫办政策法规司司长、新闻发言人苏国霞介绍,未来5年,中国将有6000亿元资金投向易地扶贫搬迁。

  日前公布的《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》提出,对居住在生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发等地区的农村贫困人口,加快实施易地扶贫搬迁工程。《决定》提出,由国家开发银行和中国农业发展银行发行政策性金融债,按照微利或保本的原则发放长期贷款,中央财政给予90%的贷款贴息,专项用于易地扶贫搬迁。

  数据显示,截至2014年底,中国仍有贫困标准以下贫困人口7017万人。未来5年,中国实施易地扶贫搬迁的人口可能达1000万人,约占现有贫困人口总数的七分之一。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅