新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

梧州市生态养生养老服务业发展规划研讨会在京召开

  • 发布时间:2015-12-15 17:05:00  来源:中国经济网  作者:韩秉志  责任编辑:罗伯特

  中国经济网北京12月15日讯 (记者 韩秉志) 养老产业在城市发展中能够发挥哪些作用?如何科学规划城市养老产业布局?在全国老龄办15日召开“广西梧州市生态养生养老服务业发展规划研讨会”上,与会专家学者指出,当前我国养生养老服务业发展形势向好。大力发展养生养老产业,既是实现经济提质增效的有效措施,也是满足居民消费需求、提高人民生活质量的重大举措。

  中国老龄科研中心牵头制定的梧州市生态养生养老规划研究报告指出,根据梧州市资源、生态、区位等优势,适宜将“健康之城”作为城市名片,全力打造以苍海为中心的“梧州西江国际健康城”和以梧州南站为中心的“西江两广现代服务业融合集聚区”,形成“以大健康产业为支柱,生态休闲旅游、教育培训信息、会展文化物流、房地产、特色农林、产品制造等产业为支撑”的产业布局。

  规划提出,要加快人员流动,有力支撑服务业发展;加快人才集聚,夯实产业规划、结构调整、创新发展的基础;加快人口增长,作为城市规划建设的原动力。重点针对短期旅游、中短期休闲度假、工作居住、长期养生养老等目标人群,提供优质高效的创业环境和健康宜居的生活环境。

  规划还从完善组织机制、制定标准规范、集聚优势产业、启动核心项目、营造良好环境、创建老年友好型城市等方面,为梧州市发展生态养生养老服务业提供了政策性建议。

  全国老龄办副主任、中国老龄科学研究中心主任吴玉韶指出,生态养生养老产业涵盖面广、覆盖人口多、产业链长、吸纳就业人数多、市场潜力大,被国家确定为消费升级的六大领域之首,是我国中西部地区发展的优势产业。梧州市具有发展生态养生养老服务业所需要的环境、资源、气候、文化、区位等方面的独特优势,大力发展生态养生养老服务业,既是经济发展新常态下,加快推动产业转型升级、实现经济提质增效的有效措施,也是满足居民消费需求、提高人民生活质量的重大举措,具有重要意义。

  吴玉韶说,我国当前发展生态养生养老服务业形势很好,梧州市要以这次规划研究编制为契机,根据国务院最近出台的《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》,以生态养生养老为新消费,引领培育形成新供给新动力,促进梧州市经济社会全面协调快速发展。

  与会专家学者认为,该规划应用了产业集群、城市规划、健康医疗、生态旅游等学科理论,形成了一系列研究成果,为国内生态环境好、产业基础差的类似地区探索了一条新的发展路径,也是人口老龄化背景下实现经济新常态发展、推进科研体制创新的有益尝试。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅