新闻源 财富源

2021年01月25日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

经济观察:高铁经济为“泛珠”发展提供新支撑

  • 发布时间:2015-12-14 09:17:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社福州12月14日电 (记者 龙敏)“赣(州)瑞(金)龙(岩)铁路开通后,将大大缩短‘客家祖地’赣南、闽西与外界的距离,吸引越来越多的人来了解客家、读懂客家、爱上客家。”担任大客家旅游联盟主席的台商陈国基14日如是表示。

  据南昌铁路局消息,赣瑞龙铁路将于12月底开通。这是泛珠三角区域内连接福建、江西两省区的第三条快速铁路,此前短短三年间向莆铁路、合福高铁相继开通。

  高铁已经成为“泛珠”各方合作的最大契合点。过去一年,合福高铁、南广高铁和贵广高铁已经全线开通,沪昆高铁长沙到贵阳段开通运营,江西、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南省份铁路兴建工作进展顺利,广东、广西、贵州进入4小时生活圈,广深港高速铁路香港段的建设全面展开。

  “高铁不仅是一条交通路线,同时也形成了人流、物流、信息流,对于覆盖内地九省区和香港、澳门两个特别行政区的泛珠三角区域而言,将进一步提升泛珠交通网络、加快融合发展新格局的历史任务。”福建农林大学区域经济研究专家说。

  江西与福建是近邻,山水相连。近年来,福建与江西互联互通持续推进。赣瑞龙铁路开通后,就将使赣州到厦门缩短至3.5个小时,赣南以及闽西局部结束无动车组通行的历史。

  时速200公里的赣瑞龙铁路尚待开通,连接龙岩与赣州时速350公里的渝长厦铁路却又已在期盼中。闽赣两省已再度确认,继续加快跨省铁路建设,推进吉(安)永(安)泉(州)铁路项目前期工作,推动吉(安)武(武夷山)、渝(重庆)长(沙)厦(门)铁路项目纳入国家中长期铁路网规划及“十三五”铁路规划。

  不只是闽赣两省,“泛珠”合作各方在12日于福州落幕的2015年泛珠三角区域合作行政首长联席会议上已达成共识:要以国家实施“一带一路”建设为契机,以泛珠三角区域合作为平台,深化体制机制创新,依托高铁运输通道,充分发挥双方的优势和特色,共同推进高铁经济带建设。

  从2015年泛珠三角区域合作行政首长联席会议纪要可见,“泛珠”合作各方将共同推进高铁经济带建设,抓紧编制《贵广高铁经济带发展规划》、《南广高铁经济带发展规划》、《湘黔高铁经济带发展规划》,争取抓紧报批;研究建设高铁经济带建设重大项目库,争取列入“十三五”规划加快实施。

  “泛珠”合作各方也提出,要抓住高铁开通的历史机遇,依托沿线机遇和平台,有效整合资源,凝聚各方共识,推动铁路、公路、航空、水运等多种交通方式无缝连接,形成互联互通综合交通网络,以产业互补协作、生态联防联建、扶贫开发联建、旅游连线成片为重点,着力打造沿线特色产业带、新型城镇带、生态旅游带。

  根据该会议纪要,未来一年,“泛珠”合作各方将共同推进区域综合交通网络建设,尤其是铁路建设力度将进一步加大。沪昆客专、成贵、成昆等一批在建铁路工程将加快推进,鹰(潭)梅(州)铁路、龙(岩)梅(州)铁路等前期工作将加快展开。

  毋庸置疑,高铁经济为“泛珠”发展提供新支撑。“以高铁为引领,加快构建新型大通关合作格局,建立健全常态化合作机制,不断扩大合作领域,提升合作层次和水平”,已是“泛珠”合作各方的新共识。(完)

高铁 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 内蒙一机 15.21 4.82%
2 双环传动 9.85 4.57%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 中鼎股份 18.12 2.60%
5 南京聚隆 48.20 2.44%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 凌云股份 15.21 -2.75%
2 盾安环境 7.21 -2.44%
3 鹏翎股份 15.10 -2.27%
4 天铁股份 23.00 -2.13%
5 祥和实业 22.50 -1.79%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅