新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国家知识产权局:知识产权强国建设迈向升级版

  • 发布时间:2015-12-12 07:40:00  来源:中国经济网  作者:韩霁  责任编辑:罗伯特

  经济日报北京12月11日讯 (记者 韩霁)12月9日的国务院常务会议,研究确定改革完善知识产权制度的措施,保障和激励大众创业、万众创新建设。在今天举行的国务院新闻办吹风会上,国家知识产权局副局长贺化表示,即将出台的加快知识产权强国建设文件,主要政策措施包括推进知识产权管理体制机制改革等五方面内容。

  一是推进知识产权管理体制机制改革,研究完善管理体制机制的方式,授权地方开展知识产权改革试验,建立知识产权评议制度。

  二是实行严格的知识产权保护,加大侵权行为惩治力度,提高侵权法定赔偿上限,针对情节严重的恶意侵权行为实施惩罚性赔偿。严厉打击知识产权犯罪,健全快速维权等预警防范机制,将故意侵犯知识产权纳入企业和个人的信用记录。加强新业态和新领域创新成果保护,规制知识产权滥用行为。

  三是促进知识产权创造运用。完善审查注册机制,实现在线登记、电子申请与无纸化审批。加强信息开放利用,建设知识产权运营和信息服务平台,推动专利等信息免费或低成本开放。

  四是加强重点产业知识产权海外布局和风险防控。拓展海外知识产权布局渠道,提高海外风险防控能力,加强维权援助。

  五是提升知识产权对外合作水平。加强对外合作机制建设,拓展知识产权公共外交途径。目前,文件正按照国务院常务会议要求进行进一步的修改完善,最终以正式发布的内容为准。

  文件提出“战略引领、改革创新、市场主导、统筹兼顾”原则,力争到2020年重要领域和关键环节的改革取得决定性成果,创新创业的环境进一步优化,形成国际竞争知识产权新优势,为建成知识产权强国奠定基础。

  通过深化改革释放创新创造活力,加快建设知识产权强国,有助于更好地发挥知识产权制度激励创新作用,保护和激发大众创业、万众创新的积极性,推动经济保持中高速增长,迈向中高端水平。

  对于知识产权管理体制机制改革,贺化表示,国家知识产权战略实施以来,取得了很多成效,但是这些年来企业、社会也不断有所反映,由于管理体制不顺畅,造成了企业获权、维权效率下降,管理成本上升等问题。同时,知识产权工作涉及的领域越来越宽,参与决策的层级越来越高,情况越来越复杂。因此,需要从两个方面加强改革:一是完善国家知识产权战略实施工作部际联席会议制度,进一步提升层级,同时,研究探索知识产权管理体制机制改革;二是授权地方开展知识产权改革试验。从这两方面推进知识产权管理体制机制改革,便于创新主体获权更加方便、维权更加高效、运用更加有利、管理更加方便,全方位为企业提供更好的公共服务。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅