新闻源 财富源

2022年07月07日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

高通遭反垄断指控 可能面临27亿美元罚款

  • 发布时间:2015-12-10 07:13:00  来源:中国经济网  作者:□记者 闫磊  责任编辑:罗伯特

  欧盟反垄断机构9日指控科技公司高通滥用其市场影响力,给竞争对手设置障碍,这家全球最大的移动芯片制造商可能遭到巨额罚款,该公司股价出现约4%的暴跌。

  欧盟执委的正式调查在7月开始。欧盟反垄断机构称,高通可能非法收买一个主要客户,只使用其芯片组,并以低于成本价格出售芯片组,以迫使一家竞争者退出市场,即所谓的掠夺性定价。

  “我担心高通的做法可能排挤竞争者或者妨碍了竞争,”欧盟竞争事务执委维斯塔格在一份声明中表示。高通则表示,其有几个月的时间就2009-2011年间涉嫌掠夺性定价、以及2011年以来涉嫌排他性支付的指控作出回应。

  “我们希望证明无线芯片的销售竞争是强劲并充满活力的,之前是,现在也是。我们还希望证明高通的销售操作一直都是符合欧洲竞争法的。”高通法律总顾问Don Rosenberg在声明中表示。

  如被发现违反欧盟法规,高通可能要面临27亿美元的罚款,相当于其2014年全球营收的10%。该公司今年2月向中国支付9.75亿美元罚金,用于了结中国政府对其14个月的反垄断行为调查。

  高通8日股价盘中重挫逾4%至50美元附近,跌幅是三周以来最大,今年以来跌幅已达32.5%。高通上个月遭韩国监管当局指控违法公平竞争法,当时股价重挫逾9%。

  高通有三个月的时间回应付费要求独家采用其产品之指控,对掠夺性价格的指控则有四个月时间回复。高通也可要求举行口头听证,向监管部门详尽解释其案件。

  在美国、中国、日本和韩国的监管机构调查其许可模式,及其在移动网络和设备方面的主专利之际,欧盟执委会的指控是该公司面对的又一反垄断问题。高通称,台湾公平交易委员会也已对其专利许可协议展开调查。而高通与台湾联发科技是竞争对手。

  关于掠夺性定价问题,此前有英国手机软件公司Icera对其进行了投诉。英伟达(Nvidia)后来收购Icera,进入智能手机芯片市场,与高通展开竞争。

  高通以生产骁龙处理器知名,该处理器用于三星电子和宏达所生产的高端智能手机和平板电脑。苹果的iPhone 6也采用高通的4G调制解调器。2009年欧盟当局在高通竞争对手撤诉后,停止了针对高通的反垄断调查,当时的调查内容是高通是否在全球3G手机技术方面收取不合理的高额专利费。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅