新闻源 财富源

2022年09月30日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

油价暴跌半成 创近7年新低

  • 发布时间:2015-12-09 06:34:54  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  石化双雄大跌航空股上涨 广东散户入市“抄底”油品T+D

  文/ 广州日报记者井楠

  由于欧佩克会议宣布维持高产不变,本周前两个交易日国际市场抛售现象严重,国际油价跌到了2009年2月以来的近7年新低。

  受此影响,A股市场上石化油气股大跌,航空股则全线逆市上涨。国内油品投资市场中,“抄底”T+D油品的机构、散户数量众多。

  业内人士认为,国际油价或开启数年熊市,仍有向下空间,抄底应谨慎。

  1991年~2015年,国际油价共经历过8次比较明显的暴跌行情,其中有四次暴跌跌幅超过40%。

  2008年

  (到2009年初)

  跌速最快、跌幅最大,从147.27美元高位跌落至33.2美元低位,跌幅达77%。

  2015年

  (自2014年8月开始)

  信息安全软件拦截的

  约2.65亿条诈骗短信中

  51.3%

  冒充银行

  实施诈骗

  32.4%

  冒充运营商

  实施诈骗

  16.3%

  其他形式

  诈骗

  广州日报讯 本周一到周二隔夜交易日的国际油市,美国WTI原油期货主力合约价格收跌5.80%(2.32美元),报37.65美元/桶。伦敦布伦特原油期货主力合约价格收跌5.28%(2.27美元),报40.73美元/桶。上周末,石油输出国组织欧佩克会议宣布维持高产不变,国际市场抛售现象严重,空头发威,油价惨遭重创,均跌到了2009年2月以来的近7年新低。

  散户数万元抄底油品T+D

  虽然国际油价前景不妙,但由于油品T+D是国内市场的新兴产品,广州日报记者从周一晚间开始采访诸多广东机构、散户投资者,发现“抄底”做多行为比比皆是,跌破40美元是多数散户入场做多的起点。海珠区散户刘先生已临时调拨50万元资金,决定逐步抄底T+D产品。越秀区投资者陈小姐已投10万元资金在38美元附近位置买入。

  继续做空的投资者也大有人在,越秀区散户罗先生斥资30万元做空,从45美元高位一路做到了38美元,获利已高达7万元(低仓位操作),手中至今仍有空头仓位。

  不建议散户盲目抄底

  为了规避油价暴涨暴跌带来的风险,过去两周,国内大宗商品、石油交易平台普遍提高了油品T+D的保证金比例,目前基本都在10%以上,T+D操作最多只能做10倍放大操作,而不是之前的25倍、33倍。

  广东金矿油品分析师陈志豪提醒散户谨慎“抄底”:目前美联储加息预期、全球油品供大于求概况均不利于油价筑底反弹,国际市场上,以主流投行为头领的做空力量依然强大。38美元之下,33美元才是强支撑位,是否能在35美元位置止跌,目前仍难肯定。为此,即使抄底,也应分批轻仓操作,建议投资者多观望。

  可关注纺织、汽车、火电股

  另外,受油价大跌影响,在中国A股市场上,石化油气股大幅走跌,其中中国石化跌2.19%,中国石油下跌1.99%;航空股则全线上涨,中国国航涨幅超过了4%。

  以两年走势为参考,A股市场受油价影响最大的是航空股与物流股,油价下跌一般会正面促进其股价。中投证券分析师提醒投资者:不妨关注纺织、汽车、火电股。

  历史对比

  每次暴跌后反弹15%~110% 随之或开启数年熊市

  资料显示,1991~2015年的25年时间里,国际油价一共经历过8次比较明显的暴跌行情,其中,尤以1990年、2006年、2008年(到2009年初)与2015年(自2014年8月开始)的四次暴跌最为剧烈,跌超40%。

  2008年暴跌为所有走跌行情中速度最快、跌幅最大的,从147.27美元高位跌落至33.2美元低位,跌幅达到了77%。如果以此推算本轮国际金价,自去年的110美元高位走跌,跌去77%,可以达到25.3美元的低位。

  四次暴跌之后,国际油价无一例外均出现了大幅反弹的走势,其中1990年暴跌后的8个月反弹幅度为15%;2006年暴跌后,反弹犀利,8个月的反弹幅度高达110%;2008年自历史高点暴跌,8个月的反弹幅度也达到了100%以上。2015年暴跌之后,也曾在年中出现了明显的反弹行情,反弹幅度约为62%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅