新闻源 财富源

2022年08月19日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我国保险业创新和国际竞争力潜力待挖

  • 发布时间:2015-12-08 06:48:00  来源:中国经济网  作者:姚进  责任编辑:罗伯特

  经济日报北京12月7日讯 (记者姚进)中国保险行业协会今日联合人民网首度发布的《中国保险发展指数报告》显示,近年来,我国保险业综合发展实力稳步提升,以2010年总指数100为基准进行计算,2014年中国保险发展指数为109.1,年均增长2.2%。

  具体来看,2014年基础实力(主要从承保和投资角度)分指数对总指数贡献最大;2014年服务能力(主要从服务经济和保障民生角度)分指数对总指数的贡献率次之;2014年创新能力(主要从产品创新和服务创新角度)分指数和国际竞争力(主要从国际比较和对外开放角度)分指数低于总指数。

  报告认为,2014年保险创新指数虽低于总指数,但在“互联网+”的大背景下,保险业创新潜力巨大,在互联网渠道创新的同时应更加注重模式创新。据中国保险行业协会会长朱进元介绍,目前中国保险业的保险深度仅为全球水平的1/2左右;保险密度才刚刚超过全球水平的1/3,处于较低的水平,但这同样也是潜力所在、空间所在。中国已经成为新兴的保险大国,将对全球保险格局产生重要影响。

  中国保险行业协会披露的数据显示,2014年保险业增加值占金融业比重同比提高1个百分点,保险在金融业中的地位进一步凸显,实现营业税金及附加454.2亿元,同比增长22.9%。去年全年,保险业向社会提供风险保障1114万亿元,相当于GDP的17.6倍,成为稳定社会、防范风险的重要手段。另据保险资管协会预计,2014年至2020年新增可运用保险资金规模将超过20万亿元,将成为拉动投资增长的重要一极。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅