新闻源 财富源

2023年02月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

盖茨、马云、扎克伯格等27位巨擘结盟 投资清洁能源科技

  • 发布时间:2015-12-07 07:53:00  来源:钱江晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  盖茨、马云、扎克伯格等27位巨擘结盟 成立基金投资清洁能源科技 先期看好三项技术:太阳能化学电池、液流电池、太阳能涂料

  比尔·盖茨、马云,潘石屹张欣沈南鹏、亚马逊总裁贝佐斯、软银的孙振义、脸书的扎克伯格等等,这些人们熟悉的业界大佬都联合在一起是什么情景?难道是要学《复仇者联盟》?

  名人效应,引领世界能源走向,这些要素是必须的。巴黎气候大会期间,27名全球知名的亿万富翁(加一个大学机构——加州大学)宣布组成了“能源突破联盟”,力争在多个发展中和发达国家进行清洁能源科技投资。主要牵头的是比尔·盖茨。

  顶级大佬影响力大

  创始基金100亿美元

  “能源突破联盟”由27个私人投资者组成,除了盖茨外,其他人包括非洲首富、尼日利亚商人阿里科·丹格特、领英LinkedIn联合创始人里德·霍夫曼,维京集团创始人布兰森,印度塔塔集团荣誉主席塔塔,惠普CEO梅格·惠特曼,中国的阿里巴巴集团创始人马云以及潘石屹等等。

  这些顶级大佬的影响力有多大呢?记得媒体报道参加中美互联网论坛的20多位中美科技大佬时,计算出他们总计管理着2.5万亿美元,相当于中美两国GDP(2014年数据)总和的近1/10,超越世界第七大经济体巴西2014年的GDP总量。

  如今,当时那些大佬中有不少人参加了此次的“能源突破联盟”,包括马云、扎克伯格、盖茨、贝索斯等等,还加入了其他领域的不少超级大佬。当然,他们不是把钱都砸出来搞能源,而是想用一个基金推动一个领域。环保、慈善、名人俱乐部以及占据未来产业制高点等都是他们的考虑。

  据悉,联盟已经拥有100亿美元作为创始基金。

  与中国美国印度

  等20个国家合作

  联盟的投资条件是那些参与项目的国家须承诺将本国清洁能源技术的研发预算增加一倍。

  该联盟宣布将同包括美国、印度、沙特阿拉伯、中国和智利在内的20个国家合作,这些国家会另外推展一个名为“使命创意”倡议。这些国家未来五年的清洁能源技术研发预算原为100亿美元(约合人民币639.81亿元),占全球研发预算的80%,如今它们将把研发预算增加一倍。

  这个联盟希望能在政府研究的基础上,利用他们自身资金帮助促进低排放技术的商业化,在有潜力的概念和切实可行的产品之间的鸿沟上架起一座桥梁。而这一鸿沟被他们称为“近乎不可逾越的死亡之谷”。

  “能源突破联盟”发表的声明说,某个新能源概念的早期承诺,与将之商业化可行的科技之间常会出现“死亡之谷”,这是“无论政府经费或传统私人投资都无法跨越的”,而“能源突破联盟”希望做到的是消除“死亡之谷”。盖茨在巴黎气候峰会上的演讲中称,该联盟成立的首要目标既是要加快清洁能源的进步,也是要从中获利。联盟的介绍中说:因为在早期阶段,还不知道哪条通往清洁能源的路径能成功,我们将广泛支持一些行业:发电、储存、交通、工业、农业和能源系统效率。据新华社

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅