新闻源 财富源

2021年12月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“奶茶第一股”的争议

  • 发布时间:2015-12-07 01:33:44  来源:北京晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ●陈琼

  “一年卖出三亿多杯,杯子连起来可绕地球一圈”……奶茶企业香飘飘在2011年就启动了IPO计划,中间历经两次IPO暂停,近日终于在证监会官网预披露了招股书,香飘飘有望做为“奶茶第一股”打入资本市场。

  值得一提的是,香飘飘IPO的路上充满产品结构单一、业绩增速放缓、广告投放过猛等各项争议,这些都是香飘飘在上市之后需要直面的问题。

  香飘飘面临的第一大质疑是产能翻番与营收增长速度不相符。2012年至2014年,香飘飘营收分别为19.2亿元、21亿元、20.9亿元。香飘飘将2014年营业下滑归结于“宏观经济增速放缓”。而且这种状况或许2015年还将继续,“今年上半年,香飘飘实现营业收入5.9亿元,同比下滑8%。

  另一个遭到质疑的是,香飘飘的广告投入已经远高出净利润,其盈利模式或难以为继。从2008年起,香飘飘使用广告语“香飘飘奶茶,一年卖出3亿多杯,杯子连起来可绕地球一圈”后,其近几年的广告语也已经更换为成“可绕地球三圈”。其在广告方面的大力度投入也备受争议,数据显示,2012年至2014年,香飘飘每年的广告支出为3.17亿元、2.98亿元和3.3亿元。而香飘飘2012-2014年净利润分别为1.7亿元、1.84亿元、1.85亿元。

  面对产品单一化的争议,香飘飘也在思变,招股说明书显示,香飘飘拟将部分募集资金(约1.6亿元)用于“年产10.36万吨液体奶茶建设项目”,这也意味着,香飘飘打算进入液体奶茶市场,但是面对着液体奶茶市场的一众竞争对手,香飘飘面临不小挑战。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅