新闻源 财富源

2020年04月05日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新疆五举措推进今年棉花目标价格改革

  • 发布时间:2015-12-03 09:11:34  来源:中国财经报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 新疆维吾尔自治区是全国率先实施棉花目标价格改革试点的省份。今年,国家确定新疆棉花目标价格为19100元/吨,比2014年降低了700元/吨。为减少价格下降和改革政策对新疆棉农的不利影响,新疆采取五项应对措施。

  一是优化补贴方式。今年补贴资金主要依据籽棉交售量发放,中央补贴资金总额的90%按籽棉交售量向全区种棉农户发放,其余10%按实际种植面积向南疆四地州基本农户发放。既体现了补贴政策的公平公正性,又兼顾了南疆四地州基本农户的利益。

  二是减少补贴资金兑付次数、降低基层负担。今年补贴资金实行2次兑付,其中:1次预拨、1次清算。一半以上的补贴预拨资金将于近期到达各地,一次性向棉农兑付,其余资金将在明年2月份向棉农兑付。极大地减少了基层工作负担,同时也确保了棉农尽早获得补贴资金。

  三是主动调减棉花种植面积,促进次宜棉区退出。为加快调整新疆农业产业结构,逐步使次宜棉区和风险棉区退出棉花种植,进一步做优做强新疆棉花产业,2015年3月,新疆下达了地方调减466.5万亩棉花面积的指导性计划。从各地棉花实际播种面积来看,全区实际调减棉花播种面积479.23万亩。主动调减和补贴政策的实施,促进了次宜棉区的退出。新疆同时加强政策宣传,引导棉花提高质量和风险意识,改变粗放生产、采收模式,利用补贴政策调整新疆农作物种植结构。

  四是开发棉花目标价格改革信息化平台,降低工作成本。今年新疆统一部署,开发了棉花目标价格改革信息化平台,有效整合了现有发展改革、农业、财政、质监、税务等部门的信息资源,实现数据共享,完成种植面积、销售数量、价格、加工能力的数据采集和综合分析,预警苗头性问题,保证补贴资金安全,降低基层工作量,实现了棉花种植、籽棉收购、皮棉加工、仓储物流、纺织加工的全过程监控。

  五是积极应对极端天气、棉花质量下降对新疆棉花产业的不良影响。积极与财政部等国家部委沟通交流,争取中央财政支持,利用好出疆棉运费补贴、发展纺织服装等补贴政策条件,促进新疆棉纺织产业发展。同时充分分析估计新疆棉花生产和销售现状,向国家提出轮储等政策建议,减轻新疆棉花市场风险和压力。

  据悉,新疆是全国产棉大区,全疆约50%的农户从事棉花生产,农民人均纯收入的30%来自棉花种植。2014年,国家在新疆率先实施棉花目标价格改革试点,在全国范围内取消棉花临时收储政策,棉花价格主要由市场形成。在此基础上,国家制定了能够保障农民一定收益的目标价格,按照棉花市场价格与目标价格的差额,对棉花实际种植者给予财政补贴。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅