新闻源 财富源

2022年12月06日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

财政部首次公布3个月、6个月国债收益率

  • 发布时间:2015-12-01 08:40:26  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  证券时报网(www.stcn.com)11月30日讯

  据财政部11月30日消息,为贯彻落实党的十八届三中全会关于“健全反映市场供求关系的国债收益率曲线”精神,2015年11月27日财政部在网站首次公布3个月、6个月国债收益率,这是在2014年第一次公布1、3、5、7、10年等关键期限国债收益率曲线基础上又一次新的尝试。这一举措对于进一步提高国债管理透明度,健全国债收益率曲线,促进国债市场持续稳定健康发展具有重要意义。

  为了完善国债收益率曲线,2015年财政部在健全短期国债市场机制方面主要采取了以下措施:一是第二季度起每月滚动发行一次6个月短期国债。二是第四季度起每周滚动发行一次3个月短期国债。三是及时跟踪市场动态,促进国债市场平稳运行。财政部有关负责人表示,下一步国债管理工作将着重围绕以下几方面展开:一要科学运用国债管理战略计量分析工具,进一步优化国债结构和发债节奏。二要继续完善关键期限国债、短期国债以及10年以上长期国债的发行计划,进一步完善市场化发行定价机制。三要与有关部门共同做好健全国债二级市场支持机制的相关工作,进一步改善国债流通质量和价格形成机制,使国债收益率曲线能够充分反映市场供求关系。

  (证券时报)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅