新闻源 财富源

2022年12月09日 星期五

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

我国每万户市场主体的商标拥有量超过1200件

  • 发布时间:2015-11-30 21:05:01  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  国家工商总局局长张茅30日介绍,我国商标申请量逐年大幅增长,每万户市场主体的商标拥有量从2011年的1074件,增加到2014年的1210件,增长了12.7%。

  他是在工商总局和世界知识产权组织在此间举行的中国商标金奖颁奖大会上介绍这一情况的。

  2014年,我国商标申请量达到228.5万件,是2008年的3.3倍。今年10月,全国商标有效注册量首次突破千万大关,达到1007万件,已连续14年位居世界第一。张茅表示,从总量看,我国已成为商标大国,但从万户市场主体的商标拥有量看,2011年韩国已经达到2167件,美国为3024件,我国与这些发达国家相比还有较大差距。同时,我国拥有的世界知名品牌还不多,品牌的国际竞争力和影响力还不强,还不是商标品牌强国。

  随着商标在经济发展中的作用日益凸显,社会和企业的商标意识显著提升。北京市知识产权法院挂牌成立一年来,共受理各类知识产权案件7918件,其中商标权案件4925件,占全部案件的62%。

  此次颁发的中国商标金奖,意在表彰在商标创新、运用、保护和有效利用马德里商标国际注册体系方面取得突出成绩的单位和个人。百度在线网络技术(北京)有限公司等7家单位获得“商标创新奖”,中国北京同仁堂(集团)有限责任公司等7家单位获得“商标运用奖”,北京市工商行政管理局朝阳分局等6家单位和个人获得“商标保护奖”,华为技术有限公司等5家单位获得“马德里商标国际注册特别奖”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅