新闻源 财富源

2022年12月08日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

前10月仲恺国税办理出口退税逾48亿

  • 发布时间:2015-11-23 06:31:56  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  南方日报讯 (记者/周欢 通讯员/方雷)创新驱动是当下的最强音,企业创新发展离不开税收优惠支持。22日,记者从惠州市仲恺区国税局了解到,该局近年来严格执行并用足用好支持企业自主创新、推动产业结构优化升级、促进企业创新发展等税收优惠政策。今年1-10月,仲恺区国税系统累计为15家高新技术企业办理减免税4679.69万元,共办理出口退税48.34亿元。

  前9月实现国内税收超过74亿

  今年以来,在经济下行压力大,地区外向型经济依赖度高、结构调整阵痛持续、重点税源普遍性减收以及国家调控结构性减收等不利因素影响下,仲恺国税就该区“一区四园五镇(街道)”税收收入情况、税源现状以及面临的困难进行深入分析,多措并举确保收入增长。1—9月,仲恺区国税局实现国内税收总收入74.56亿元。

  在紧抓组织税收收入不放松的同时,仲恺区国税局不断落实税收优惠政策。针对小型微利企业涉及面广、税收政策接触少等特点,该局组织办税服务厅的干部和税收管理员进行集中的小微企业税收优惠专题宣传,让小微企业“应享尽知”。

  仲恺区国税局相关负责人介绍,2014年度该局所辖已享受小型微利企业所得税优惠的企业共1912户,减免所得税额411.14万元,受惠面达100%。截至2015年第二季度,辖区内符合条件的小型微利企业共有4772户。其中盈利企业518户,享受优惠企业490户,放弃享受优惠企业28户,实际受益面达到100%。

  去年办理加计扣除研发费近3亿

  仲恺区国税局还立足税收优惠政策导向,结合区内规模以上企业较多、行业较为集中的特点,为重点企业转型“引路”。例如,建立大企业联系人制度,及时掌握产业结构调整过程中相关纳税人的变化情况、产业特点,通过个性化服务、专题化辅导等方式,梳理、筹划可享受的税收优惠,引导纳税人及时、准确地了解税收政策,帮助企业用足用好政策。

  该局相关负责人说,近年来不断加大相关税收优惠政策的优惠力度。2012年仲恺国税为21户高新技术企业办理减免企业所得税1.49亿元,为33户企业办理加计扣除研究开发费2.68亿元;2013年为30户高新技术企业减免企业所得税1.41亿元,为36户企业办理加计扣除研究开发费3.34亿元;2014年为39户高新技术企业办理减免企业所得税1.7亿元,为39户企业办理加计扣除研究开发费3.13亿元。

  据介绍,仲恺有许多企业将享受税收优惠政策所带来的资金全部用于研发投入、科技创新和产业升级,增强了投资后劲和发展活力,从而使仲恺区的高新技术企业呈现出自主创新能力强、研发投入强度大、科技人员占比高、企业成长步伐快的特点。

  ■案例

  税收优惠助华阳通用走创新路

  作为惠州的高新技术产业重地,仲恺区的企业创新发展走在全市前列。而税收优惠政策的支持,也使企业的创新驱动发展增添了动力。惠州华阳通用电子有限公司便是其中一个例子。

  华阳通用是一家专注于车载卫星导航定位系统、车载信息服务系统等汽车电子产品研发、生产和销售的高新技术企业,近年来发展势头迅猛。“对这样发展较好的高新技术企业,国税部门一直高度关注,并将其当作重点服务对象进行针对性辅导,帮助企业梳理、筹划可享受的税收优惠政策。”仲恺区国税局相关负责人说。

  数据显示,2012年至今,仲恺区国税局累计为华阳通用办理高新技术企业所得税减免优惠0.69亿元,办理加计扣除研究开发费1.30亿元。

  税收优惠增强了企业的研发实力。据介绍,该公司累计承担科技类项目10余项,累计投入研究开发费用近4亿元,拥有专职研发人员600多人,占全司总人数的30%以上,累计申请专利超过300件、授权150多件;联合研发了具有国际先进水平的广域实时精密定位技术;改造升级了自动化生产线、数字化车间、机器人、混流老化平台,实现“以机代人”的技术改造项目,生产效率提升了50%以上……通过调整产品结构、加大研发投入、实施两化融合、精益流程改造等举措,该公司走上了一条自主创新的转型升级之路。

  在惠州,像这样的案例还有不少。多名企业负责人表示,企业的快速发展与国家政策的支持是分不开的。“国税部门认真落实税收优惠政策,支持创新发展,我们企业也就更放心地加大技术研发投入,从而增强核心竞争力。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅