新闻源 财富源

2022年06月27日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

探秘“南海神针”

  • 发布时间:2015-11-23 01:00:22  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  早上9点,记者乘坐猎豹直升机从三亚起飞,沐浴着斜照的阳光,向东南方向飞翔。

  在碧蓝色海面上飞行50分钟左右,同行中有人轻呼,“到了,到了!”我忙贴近飞机舷窗,但见波光粼粼的大海中,一大一小两个物体越来越近。大的就是我们此行的目的地——“海洋石油981钻井平台”,小的是为钻井服务的补给船。

  直升机在钻井平台草绿色停机坪上缓缓降落。为了稳固飞机,停机坪上布满网格状的缆绳。

  走下停机坪,回望可乘坐20人的直升机,犹如一只栖憩在巍巍大树上的蜻蜓;放眼瞭望广袤无垠的南中国海,这座平面面积比一个足球场还大的平台,又好似沧海一礁。

  “海洋石油981”是我国现代化建设的一座里程碑。作为第一座自主设计建造的第六代深水半潜式钻井平台,它的建成投产,既表明中国在海洋工程装备领域已经具备自主研发能力和国际竞争力,同时也揭开了中国海洋石油深水开发的序幕。

  环球资源普查数据显示,全球70%以上的油气资源在海底,其中绝大部分又蕴藏在1500米以下的深海。

  中国油气资源赋存同样如此。专家们测算,在南海盆地深处,储存着高达300亿吨油气资源。因此,要改变对进口油气60%以上的依赖度,保障油气供给,就必须向深海进军。

  南海西部石油管理局勘探开发中心总经理杨计海向《经济参考报》记者介绍,海洋油气勘探开发一般分为四个阶段:一是地球物理勘探,相当于给地球做CT,发现宝藏;二是钻井,好比给地球打针,直指宝藏;三是测试,如同抽血,检测宝藏;四是完井生产,即插管引流,获取宝藏。

  整合了全球一流设计、技术和装备的981不负众望,自2012年5月开钻以来,共完成18口井钻井作业,5口井上部完井作业,1口井测试作业。其中,在南海东部完成6口井的钻井作业;在南海西部完成6口井钻井作业,并获得1口高产油气流井,完成中国首个深水高温高压井钻井作业;跨国航行4600公里,在孟加拉湾安达曼海钻井深度超过5030米。

  安全帽、皮靴、工作服、防护镜、手套……穿戴上全套平台工装后,我们在平台上上下下,进行了一番近距离观察。

  在981的“神经中枢”——中控室,正在值班的中控室负责人指着控制台前方屏幕上显示的信号与视频告诉我们,他们通过工作台上的一个个按钮,操控着安装在平台四角水下的8个推进器和动力定位系统,以反作用力抵抗风、浪、流的作用力,使自重超过3万吨的平台在滚滚波涛中巍然屹立。“最大游离距离不超过1米。”

  据介绍,981是全球首个采用动力定位和锚泊定位两套定位系统的钻井平台,可在10级大风中正常作业,最大抗风级别达15级。平时用于动力平衡的8个推进器,可使平台以每小时8海里的航速平稳行驶。

  来到钻井现场,我们看到:控制室内,操作员正扳动操纵杆,将数十米高的钻管缓缓移向井口;井台上面,几位工人正将新移过来的钻管与下沉的钻管连接起来。下到井台下层,但见波涛汹涌中,那钻管又穿过套管和与几根可伸缩钢柱相连的大型构件,伸向海洋深处。

  “早在上世纪中叶,我国就开始把探寻油气宝藏的目光投向海洋。但以前的开发,水深一般不过300米。”981平台钻井总监杜威告诉《经济参考报》记者,“直到有了981,我们才具备深水开发能力。981作业水深可达3000米,钻井深度10000米。”

  与陆上和浅海作业相比,深水开发面临着重重挑战:台风频发,大风大浪会造成种种困难;水深千米,钢铁管柱受力后会像面条一样柔软弯曲;海底地质条件复杂,常会遇到泥石流;深海钻井,高温高压井喷风险大……2010年墨西哥湾钻井平台爆炸和海底原油泄漏,就是例证。

  “正是在应对一个个挑战的过程中,我们在探明油气储量1000万方,创造经济价值超过千亿元的同时,基本掌握了全套深水钻井技术、测试技术和作业管理要素,并荣获国家科学技术进步奖特等奖!”981钻井平台经理董铁军自豪地告诉《经济参考报》记者。

  近年来,以“海洋石油981”为旗舰,中国海洋石油总公司先后建成“海洋石油201”深水铺管起重船、“海洋石油720”深水物探船、“兴旺号”钻井平台等一系列深水装备,并相继投入使用。目前,公司已拥有各类深水平台船舶57艘,其中达到3000米作业水深的深海装备7艘,加上引进的17台深海作业机器人,构成了中国深海油气勘探开发的“联合舰队”。

  如今,这支装备一流的“联合舰队”,不仅深耕开发着辽阔的中国海疆,还挺进了包括挪威北海在内的国际市场,并先后七次荣获挪威国家石油“最佳平台”称号……

  4个小时的采访匆匆而过。

  为使平台上的人员与安全设备在数量上相匹配,我们乘坐直升飞机前来时,同样数量的工作人员乘机离去。此时,搭载他们的直升机已按时返回,我们不得不意犹未尽地告别。

  直升机腾空而起。望着渐行渐远的981,我忽然联想到,它不就好似《西游记》里的“定海神针”吗?真希望这样的神针插得越深越密,筑起坚不可摧的南海长城,卫护蓝色国土,保障能源安全……

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅