新闻源 财富源

2022年05月17日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

青岛发行地方政府债券213亿元

  • 发布时间:2015-11-19 02:33:48  来源:大众日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □记者 薄克国 报道

  本报青岛讯 11月16日,青岛市有关部门透露,青岛市今年全力推进地方债发行,截至10月下旬,顺利发行213亿元,包括43亿元新增债券和170亿元定向置换债券。

  截至8月底,财政部共分5个批次下达青岛市全年地方债额度213亿元。为做好全年债务发行工作,市财政提早谋划,研究制定了债券发行规则及兑付办法等文件,保证发行工作规范有序进行。同时,积极向财政部申请及早安排发行日期,确定发行时间窗口。

  按照公开、公平、公正的原则,通过公开招标方式组建了评审专家团,确定大公国际公司为青岛市地方债信用评级机构,最终评定青岛市地方债信用等级为AAA(最高等级)。在债券发行前通过中国债券信息网等网站,对青岛市政府债券基本情况、近3年全市经济运行情况、财政收支状况、中长期经济规划、政府债务情况、发行方式等内容进行了披露,为投资者提供了有效的信息参考。

  市财政发布《关于组建青岛市2015—2016年政府债券承销团的通知》和《关于组建2015年青岛市政府置换债券定向承销发行承销团的通知》后,共有近20家金融机构主动联系要求作为青岛市地方债主承销商或承销团成员。经过对各机构的承销能力、债市能力、机构实力及地方贡献等综合评价,结合青岛市债券发行规模,最终确定公开招标承销团成员16家,其中主承销商7家;定向置换承销团成员15家,其中主承销商6家。

  通过研判宏观经济形势、金融市场资金面和投资者预期走势等因素,科学选择债券发行档期,确定6月、8月和10月通过财政部“国债招标发行系统”发行青岛市地方政府债券。从发行结果看,各承销商投标积极,公开招标投标量普遍高于计划发行量;置换债券定向承销均按发行前核定一致的额度申购,各期债券计划发行额均全部募满。从发行利率看,青岛市地方债发行利率既符合债市发展规律,又有效节省了青岛市融资成本。从市场反映看,金融市场对青岛市发债反映良好。

  去年,经国务院批准,青岛市成为全国首批地方债自发自还试点10个省市之一,成功发行了25亿元地方政府债券。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅