新闻源 财富源

2020年04月05日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“过渡经济学理论”获第七届中国经济理论创新奖

  • 发布时间:2015-11-16 18:39:36  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网北京11月16日电 经208位学界权威人士记名投票评选,以林毅夫研究组(由林毅夫、蔡昉、李周组成)、张军樊纲为主要贡献人的“过渡经济学理论”,日前获得第七届中国经济理论创新奖。

  据介绍,“过渡经济学理论”为改革开放以来我国经济研究领域具有代表性的理论之一,研究目标是社会主义国家从计划经济体制转变为市场经济体制转型过程中的相关问题。该理论重点研究社会主义经济体制变迁过程中的不同方式或路径对改革成本和绩效的影响,探索如何选择低成本的改革方式或路径,并研究如何解决改革引发的利益矛盾和收益分配等问题。这些问题也是当前我国改革发展中面临的重大问题。以林毅夫研究组、张军、樊纲为代表的经济学家对“过渡经济学理论”的形成和完善,以及减少经济转轨过程中的成本等作出了贡献。

  设立中国经济理论创新奖,旨在推动我国经济理论创新和发展。该奖每年(或每两年)评选出一个经一段时间检验的原创性经济理论,是我国第一个由经济学界以记名投票并公开计票的方式进行评选的经济学大奖,其间要经过公开征集候选经济理论、两轮评审专家投票等程序。获奖理论可获得由泰康人寿提供的100万元奖金,这也是目前国内奖励金额最高的经济学奖项。

  据了解,该奖由董辅礽经济科学发展基金会联合北京大学经济学院、中国人民大学经济学院、武汉大学经济与管理学院、上海交通大学安泰经济与管理学院和清华大学经济管理学院组织,共有208位经济学家、著名大学经济院校和国内研究机构负责人、主要经济和学术媒体负责人参与投票。

  2008年,以杜润生为主要贡献人的“农村家庭联产承包责任制理论”获得首届中国经济理论创新奖。其后,一批著名经济学家贡献的“国有企业股份制改革理论”“整体改革理论”“价格双轨制”“中国经济结构调整理论”“财政信贷综合平衡理论”等理论先后获奖。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅