新闻源 财富源

2024年05月19日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

巴黎恐袭搅扰世界经济 全球资本市场反响几何

  • 发布时间:2015-11-16 09:53:14  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  当地时间13日晚,巴黎突遭“史无前例”的恐怖袭击,震惊世界。该事件将使全球避险情绪上升,影响全球资本市场。

  从理论上来说,恐怖袭击的发生,将使得全球避险情绪上升,股票市场偏向利空,黄金、美元等有望走强,人民币兑美元可能相对走弱,贬值压力上升。不过,美联储12月份的加息决议也可能将因此变得更加谨慎。

  多数分析认为,随着事件导致避险情绪上升,美债可能受到追捧,而近期下跌的黄金价格也或许迎来上涨。不过,巴黎恐怖袭击事件对国内A股的影响较小,短期内可能出现波动,但长期回升的趋势不会发生明显变化。

  植辣炸将成为美元走强的催化剂,欧元将继续承压。纽约油价上周六凌晨暴跌1.02美元, 原油价格是大宗商品的领头羊,巴黎爆炸案对于油价下跌不过是“加速”因素。

  ?国际金价本周可能反弹

  随着市场对美国12月份加息的预期强烈,近期整个黄金市场的状况并不乐观。从10月30日至11月8日,国际金价延续了连续6个交易日的下滑,盘中一度跌至1090美元每盎司。并且,这一下跌的趋势也渐渐波及国内金饰品价格。

   在巴黎遇袭后不久,金融机构关于此次事件影响力的研报纷至沓来,避险资金,绝对是其中的热门词。民生证券首席策略分析师李少君认为,避险情绪快速升温下,风险资产抛售压力增大,整体承压,欧洲股市的表现将更为明显。短期内,美国国债、黄金等避险资产或受到投资者的追捧。

  在“9·11事件”发生之后,国际金价便迎来短期的飙升。

  巴黎遇袭对A股影响偏中性

  对于A股影响则主要表现在两方面:一是当美国国债受到投资者追捧时,将使得中美利差趋于扩大,有利于减缓中国资本外流压力;二是投资者对于美元资产追逐将使得美元走强,人民币汇率贬值压力有所增加。综合来看,法国恐怖袭击事件对于国内市场实际影响偏中性。

  不过,考虑到当前A股市场正处于技术性回调过程中,可能受国际资本市场风险资产抛售压力加大影响,本周市场波动将会有所加大 。

  ?原油跌破40美元概率大

  原油价格是大宗商品的领头羊,也处在长线熊市之中,而且,近两周短线走势更“熊”,一路向下,上周跌幅已经高达8%。巴黎恐袭案对于油价下跌不过是“加速”因素,基本面方面的供大于求因素,比如美国原油库存数据仍居高位、中国需求预期降低,才是导致油价继续暴跌的罪魁祸首。

  目前,油价已经连续下破43、41美元两大支撑位,本周跌破40美元应属于大概率事件,或能跌破二季度38美元低点,刷新数年新低;但之后,投机做空盘应会反手“抄底”做多,未来一个月,国际油市的震荡幅度、频率将加剧。

  ?黑色大宗商品受冲击可能性更大

  “911”事件爆发时,国际金价一度暴涨4.3%,国际油价也随之大涨。不过,今年情况却大为不同,国际大宗商品市场处在数年不遇的熊市之中,熊市格局里,“做空”投机行为盛行,多数投资机构对于本次事件的理解是:恐袭案使得全球经济雪上加霜,增加了金融市场的不稳定因素;更多的机构可能继续抛售与做空大宗商品。

  在此情况下,国际市场铜价单日大跌1.28%,继续刷新6年新低;国际铝、镍、锌价继续全线下跌。黄金价格由于深处“下跌通道”,受避险资金的推动有限,依然在1090美元/盎司以下的三个半月新低(近5年新低)震荡。

   有观点认为,几类品种相互比较,黑色系大宗商品所受的冲击可能更大,比如铜、铁矿石与钢铁,因为类似产品目前仍在下跌通道之中,探底无望;但其他有色金属与化工产品或能随着油价的“探底”出现超跌反弹的走势,何时出现,关键要看爆炸案在周一、周二的后续发展。

  ?回顾:“9·11事件”“吓”跌股市

  回顾2011年美国“9·11事件”,欧美股市在短期内出现了较为强烈的反应。 11日当天,包括纽约证券交易所、纳斯达克市场在内的美国各大证券交易所当日起便停止交易,美国股市停市。9月17日,美国股市恢复交易,道琼斯工业平均指数和纳斯达克综合指数均迎来连续5个交易日的下跌,17日跌幅分别为7.13%和6.83%。但在9月25日,两项指数都获得接近5%的上涨。 事发时正在交易的欧洲股市也遭到重创,其中德国法兰克福DAX30指数11日当天下跌8.49%,到9月21日跌了近500点。但同样的情况是,该指数在24日开始回暖,并于10月11日恢复到事件前的水平。

  相对而言,中国股市的反应比较“柔和”。中国A股自2001年年中即步入熊市,当年9月份正在进行着平台整理的下跌中继,刚刚经历了9月10日和11日的两日的强势反弹。消息传来,A股于12日小幅低开2.24%后企稳拉升,仅收跌0.6%。随后的3个交易日连续下跌5%,但在9月18日便迎来了上涨。可见,A股受影响程度远低于欧美股市。(综编/幸子)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅