新闻源 财富源

2019年10月15日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

消费成中国经济增长新动力

  • 发布时间:2015-11-12 20:29:16  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  财富热线

  11日,国家统计局发布一系列国民经济运行数据。工业增加值、固定资产投资以及房地产投资均出现增速调整的同时,消费品市场一枝独秀,成为中国经济发展中的一抹亮色。中国10月社会消费品零售总额同比增长11.0%,增速创年内新高,超过10.9%的预期。

  10月份规模以上工业增加值增长5.6%,虽然增速有所放缓,但是工业生产机构继续优化。前10个月全国固定资产投资增长10.2%,增速回落幅度收窄,结构继续改善。房地产市场继续调整,前10个月投资增速为2.0%。

  ●南方日报驻京记者 王腾腾

  焦点1

  工业生产结构继续优化

  数据显示,2015年10月份,规模以上工业增加值同比实际增长5.6%,比9月份回落0.1个百分点。从环比看,10月份,规模以上工业增加值比上月增长0.46%。1至10月份,规模以上工业增加值同比增长6.1%。

  分三大门类看,10月份,采矿业增加值同比增长0.4%,制造业同比增长6.7%,电力、热力、燃气及水生产和供应业同比下降0.3%。分行业看,10月份,41个大类行业中有37个行业增加值保持同比增长。

  从综合数据来看,工业增加值增速仍然处在回落空间,但国家统计局工业司高级统计师江源表示,工业生产结构则在继续优化。其中,采矿和高耗能等传统行业增速减缓。10月份,采矿业增加值同比增长0.4%,增速较9月份回落0.8个百分点。六大高耗能行业增长5.8%,增速回落0.9个百分点。

  相反的是,装备制造业增速回升。装备制造业增加值同比增长6.8%,增速较9月份加快0.9个百分点。计算机通信和其他电子设备制造业加快1.2个百分点。汽车制造业受购置税优惠政策作用,当月增长7.3%,增速加快4.6个百分点。高技术产业继续保持较快增长,同比增长10.8%,增速比9月份加快0.4个百分点,高于整个工业5.2个百分点。

  江源表示,总体来看,10月份工业生产增长小幅回落,表明在传统产业深度调整的过程中,新产业快速发展的支撑力尚显不足,未来工业经济仍面临下行压力。

  焦点 2

  投资增速回落幅度收窄

  1—10月份,全国固定资产投资(不含农户)447425亿元,同比名义增长10.2%,增速比1至9月份回落0.1个百分点。从环比速度看,10月份固定资产投资(不含农户)增长0.72%。

  国家统计局投资司高级统计师王宝滨表示,投资增速回落幅度收窄的同时,投资结构也继续改善。

  在整体投资增速回落的情况下,装备制造业投资增速以及高技术制造业投资增速均在提高。1—10月份,装备制造业同比增长10.4%,增速比1至9月份提高0.3个百分点,比全部制造业投资增速高2.1个百分点。高技术制造业同比增长12.6%,增速比1至9月份提高0.1个百分点,比全部制造业投资增速高4.3个百分点。同时,高耗能制造业投资增速则低位回落。此外,固定资产投资先行指标也有所回升。投资到位资金增速小幅回升。

  民生证券宏观经济分析师朱振鑫表示,基建投资数据下滑有一定基数效应,但确实低于预期。未来基建要想成为稳定投资的绝对主力关键是改善融资环境。一方面,存量项目的融资继续通过放松平台融资(保在建工程)、地方债务置换等方式来解决,另一方面,对于增量项目的融资是关键,下一步专项建设债规模将继续扩容,PPP模式也将加速推广。

  焦点3

  重点城市商品房销售增速不减

  根据公布的10月份全国房地产开发和销售数据,房地产开发投资增速回落幅度有所收窄。前10个月,全国房地产开发投资78801亿元,同比名义增长2.0%,增速比1至9月份回落0.6个百分点。其中,住宅投资53150亿元,增长1.3%,增速回落0.4个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为67.4%。

  在销售方面,全国商品房销售增速略有回落。前10个月,商品房销售面积94898万平方米,同比增长7.2%,增速比1至9月份回落0.3个百分点。

  值得注意的是,增速回落在非重点城市商品房销售中更为明显。相比于小户型商品房,大户型住宅市场遇冷。

  此外,国家统计局投资司高级统计师李皎认为,全国商品房销售增速略有回落也受到基数影响。去年10月份当月销售面积下降1.6%,降幅比9月份大幅收窄8.7个百分点,使得今年1—10月份基数比1—9月份明显上升。

  数据显示,房地产开发企业到位资金稳中有升。1—10月份,全国房地产开发企业到位资金101566亿元,同比增长1.3%,增速比1—9月份提高0.4个百分点。

  焦点4

  网上零售同比增逾三成

  消费品市场仍然保持稳中有升的局面。2015年10月份,社会消费品零售总额28279亿元,同比名义增长11.0%。这是自今年2月份以来的最高增速。

  其中,限额以上单位消费品零售额12612亿元,增长8.4%。1—10月份,社会消费品零售总额244359亿元,同比增长10.6%。

  虽然此轮数据统计在“双11”之前,但是数据反映出的网购增速仍然迅猛。前10个月,全国网上零售额29484亿元,同比增长34.6%。其中,实物商品网上零售额24454亿元,增长33.0%,占社会消费品零售总额的比重为10.0%;非实物商品网上零售额5030亿元,增长43.1%。在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别增长41.2%、24.4%和36.2%。

  消费品市场继续保持稳中有升态势的同时,城乡市场增速同步加快,10月份,城镇消费品零售额同比增长10.8%,乡村增长12.2%,均比上月提高0.1个百分点。

  商品零售和餐饮消费也是双双提速。10月份,商品零售同比增长10.8%,增速比上月提高0.1个百分点;餐饮收入增长12.4%,提高0.3个百分点。尤为突出的是,限额以上单位餐饮收入增速提高0.7个百分点。

  民生证券宏观经济分析师朱振鑫认为,10月社会消费品零售继续小幅回升,主要动力来自于汽车。除了10月节日因素之外,近期国务院颁布的针对新能源与小排量汽车的减税与撤销限购的措施效果明显,由于小排量汽车消费者为价格敏感型,对于汽车消费拉动明显,再加上新能源汽车在政策加码支持下销量超预期,推动汽车消费大幅回升至7.1%。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅