新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

涂料行业质量堪忧 紫荆花漆多次登黑榜

  • 发布时间:2015-11-12 08:11:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  涂料行业质量之忧 “紫荆花”等登黑榜

  2015年第三季度,国家质检总局抽查了北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、湖北、广东等10个省、直辖市57家企业生产的57批次地坪涂装材料产品。其中,“紫荆花”、“耐迪斯”、“凯地漆”等地坪涂装材料质量抽检不合格。

  不合格产品检出率为8.8%

  本次抽查依据GB/T 22374-2008《地坪涂装材料》等标准的要求,对地坪涂装材料产品的附着力、硬度、耐冲击性、耐磨性、拉伸粘结强度(标准条件、浸水后)、粘结强度、耐化学性(耐碱性、耐酸性)、挥发性有机化合物(VOC)质量浓度、游离甲醛质量分数、苯质量分数、甲苯、二甲苯的总和质量分数、可溶性重金属质量分数(铅、镉、铬、汞)等17个项目进行了检验。

  本次抽查的10个省(市)57家企业生产的57批次产品,抽查企业数约占全国生产企业总数的9.5%,不合格产品检出率为8.8%。本次在集中产区江苏和广东,分别抽查了15批次和11批次产品,不合格产品检出率分别为0和9.1%。

  抽检发现,有5批次产品不符合标准的规定。不合格产品的主要质量问题集中在游离甲醛质量分数、可溶性重金属质量分数(铅、铬)、耐磨性、耐化学性(耐酸性)等项目不合格。

  五批次涂装材料质量不合格

  一批次标称商标为“紫荆花”,标称生产企业为紫荆花涂料(上海)有限公司,规格型号为“W,M,室内,Ⅱ级,环氧类,R86-4021-N012,色号3-2804(绿),16kg/桶”,生产日期或批号为“20150528010”的无漂剂型环氧面漆,因可溶性重金属质量分数(铅)不符合国家标准要求,被判定为不合格产品。

  一批次标称商标为“凯地漆”,标称生产企业为上海延杏装饰材料有限公司,规格型号为“W,M,室内,I级,环氧类,KS03-3,KS3013艳绿,20kg/桶”,生产日期或批号为“2015-05-18/2015051840”的环氧自流平面漆,因可溶性重金属质量分数(铅)不符合国家标准要求,被判定为不合格产品。

  一批次标称商标为“耐迪斯”,标称生产企业为广东耐迪化工有限公司,规格型号为“W,M,室内,Ⅰ级,艳绿,环氧类,16kg/桶”,生产日期或批号为“2015-05-28/20150528013”的纯环氧面漆主剂,因可溶性重金属质量分数(铅、铬)不符合国家标准要求,被判定为不合格产品。

  一批次标称生产企业为浙江曼得丽涂料有限公司,规格型号为“W,M,室内,Ⅰ级,F6101,环氧类,色号:B03,16kg/桶”,生产日期或批号为“2015-04-08”的环氧自流平地坪涂料,因游离甲醛质量分数不符合国家标准要求,被判定为不合格产品。

  一批次标称生产企业为山东德士力新材料科技有限公司,规格型号为“20kg/桶/W”,生产日期或批号为“2015-05-22/20150522”的环氧自流平面漆,因耐磨性、耐化学性(耐酸性)不符合国家标准要求,被判定为不合格产品。

  “紫荆花”漆曾多次登质量黑榜

  此次,“紫荆花”无漂剂型环氧面漆,因可溶性重金属质量分数(铅)不符合国家标准要求,而登上国家质检黑榜。这也并非“紫荆花”漆首次登上质量黑榜。

  2014年1月27日,湖南省工商行政管理局通报的内墙涂料类商品质量检测结果就显示,一款标称商标为“紫荆花”、规格型号为“5L/桶”、标称生产企业为“紫荆花制漆(成都)有限公司”的超净味抗污防霉墙面漆,因耐洗刷性不达标成为质量黑榜主角。

  2012年3月14日,内蒙古自治区工商行政管理局发布的流通领域油漆、涂料、胶粘剂质量监测公告也显示,一款标称商标为“紫荆”、标称生产企业为“紫荆花制漆有限公司”、规格型号为“5L/桶”、生产日期或批号为“1003-16”的紫荆花漆,同样因耐洗刷性不合格被判定为不合格产品。

  短短三年多时间,“紫荆花”漆屡登国家质检及工商部门的质量抽检黑榜,着实令人惊诧。铅、铬等可溶性重金属、游离甲醛、耐洗刷性不合格成为涂料行业的顽症,也折射出涂料行业的质量之忧。(浩然)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅