新闻源 财富源

2022年12月02日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

多次拍卖假酒?英国佳士得拍卖行摊上事了

  • 发布时间:2015-11-12 07:24:00  来源:新华网  作者:特稿·新华国际客户端  责任编辑:罗伯特

  美国饮食文化类网站“食物共和国”日前发布一份报告,指认英国伦敦佳士得拍卖行多次拍卖假酒,提醒收藏人士警惕。

  英国《每日邮报》10日报道,该网站调查发现,2006年至2013年间,佳士得拍卖行先后五次试图拍卖存在问题的古董酒。

  报告援引古董酒商人乔希·维特利伯的话说,在2006年11月的一次拍卖会前,他曾警告时任佳士得北美区酒类负责人理查德·布赖尔利,待拍的1949年产法国罗曼尼·康蒂酒庄的一瓶三升装葡萄酒先前已被拍卖过。只是,上次拍卖时酒位更低一些,这意味着这次拍卖的酒有被添加过的嫌疑。

  最后,这瓶酒依然被摆上拍卖台,幸而没人“入手”。

  维特利伯还说,2010年12月,他在佳士得拍卖会上被人拍走一瓶1962年的葡萄酒,而后得知那瓶酒是知名假酒贩鲁迪·库尔尼亚万的“得意之作”。

  库尔尼亚万2012年因涉嫌造假遭美国警方逮捕。他高价卖出的古董红酒不少由便宜葡萄酒改换商标、偷梁换柱而成。仅2006年一年,他就出售价值超过3500万美元的古董红酒。2014年,库尔尼亚万获刑10年监禁。

  现阶段,还没有绝对可靠的手段彻底断绝假酒进入拍卖行业。业内人士认为,直接从原产地酒窖取出的葡萄酒可以视作最可信来源。

  “食物共和国”发布报告后,佳士得随后发表一份声明辩护,称打击古董酒造假关乎全产业链的发展,需要各方面“高度警惕与合作”。

  近年来,拉菲罗斯柴尔德酒庄、拉图酒庄、马尔戈酒庄、奥比昂酒庄等出产的葡萄酒深受全球收藏界人士喜爱,由此产生的以假乱真现象也日趋令人担忧。

  此前,美国阿克-梅罗尔-康迪特公司2006年也有过拍卖假酒的“前科”。而让这家企业中招的,恰好也是库尔尼亚万。(刘红霞)(特稿·新华国际客户端)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅