新闻源 财富源

2022年07月07日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国开行山东分行支持德州京津冀“一区四基地”建设

  • 发布时间:2015-11-10 14:57:29  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近日,国开行山东分行与德州市政府签订《关于加快推进德州京津冀“一区四基地”建设合作协议》。按照《协议》,国开行山东分行将充分发挥开发性金融优势和作用,运用“投、贷、债、租、证”等多种投融资手段,通过PPP、政府购买服务、市场化运作等融资模式,为德州市棚户区改造、养老产业、水利等基础设施建设提供全面的融资融智支持,全力支持德州市京津冀“一区四基地”建设。

  据了解,推动京津冀协同发展,是党中央、国务院在新的历史条件下作出的重大决策部署。德州市作为山东省唯一参与京津冀协同发展的城市,具有独特的战略地位和区位优势。今年,中共中央、国务院正式印发《京津冀协同发展规划纲要》,明确提出“支持山东德州建设京津冀产业承接、科技成果转化、优质农产品供应、劳动力输送基地和京津冀南部重要生态功能区”。据初步测算,预计未来五年德州市将在“一区四基地”项目建设领域存在200亿元融资需求。

  推进京津冀协同发展,加快推进德州京津冀“一区四基地”建设,需要金融担当重任,发挥现代经济核心作用,通过资金供给和资源有效配置,促进创新驱动和深化改革。截至目前,国开行山东分行已累计向德州市承诺贷款超过155亿元,合作项目涉及水利、学校、棚户区改造等众多领域。去年以来,双方合作主要集中在棚户区改造领域。2014年12月,开行提供了31.4亿元低利率贷款资金用于德州市5个片区的棚户区改造,惠及中低收入住房困难家庭5622户。有效的解决了德州市中低收入群众的住房困难问题,改善了德州人居生活环境,彰显了开行开发性金融的使命和任务。

  下一步,双方将按照相互支持、合作共赢的原则,围绕把德州市打造成为京津冀协同发展示范区的目标,通过规划先行、政策引导、市场建设、融资推动,营造良好的投资环境、金融环境、市场环境,努力促进德州市经济社会健康平稳发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅