新闻源 财富源

2022年08月09日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我国机器人产业与国外差距继续拉大

  • 发布时间:2015-11-10 01:30:58  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报北京11月9日电 (记者付丽丽)“2013年,我国就成为全球机器人的最大市场,并至少在未来30年继续保持这一地位,但是我国大大小小500多家机器人企业并不占有任何优势,与国外机器人企业的差距不是在缩小而是在继续拉大。”9日在第三届世界机器人及智能装备产业大会新闻发布会上,国际机器人及智能装备产业联盟首席执行官罗军说。

  罗军指出,在传统机器人领域,我们不可能“弯道超车”,在机器人产业2.0时代,也几乎看不到任何机会。我国机器人产业正陷入误区:一是沿海城市纷纷推进的“机器换人”计划没有将机器人的市场需求与产业培育有效结合;二是各地的招商引资只顾眼前利益,虽然机器人暂时提升了传统制造业,却又诞生了一大批新的传统机器人企业,三五年之后将再次面临新的产业转型升级压力;三是机器人发展思路整体上缺乏战略性与前瞻性,过度强调核心零部件的自主研发和生产,却忽视了机器人产业2.0时代背景下,传统的伺服电机、控制器、减速器可能已不再是核心,将被新的核心零部件所取代。

  罗军表示,机器+人工智能才是机器人。如果机器人没有人工智能的功能,就不是真正意义上的机器人。未来10年,我们将迎来机器人产业2.0时代。当前人工智能的雏形已经显现。谷歌无人驾驶汽车、谷歌大狗机器人等都已具有一定的人工智能水平。

  “机器人产业正在出现新一轮产业变革的机遇和趋势,同时人工智能技术不断突破。正因此,我们将‘人机协作、智能制造’作为2016年6月29日在广州举办的第三届世界机器人及智能装备产业大会的主题。”罗军说,届时,与会专家还将就 “机器人+互联网”“机器人+创客”“机器+人工智能”等议题展开深入研讨。

机器人(300024) 详细

机器人 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 蓝英装备 10.95 10.05%
2 光启技术 27.78 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 赛为智能 18.52 9.98%
5 上海机电 22.65 6.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 华昌达 10.89 -6.76%
2 韵达股份 47.84 -4.32%
3 雅化集团 12.83 -4.25%
4 海源机械 16.64 -3.70%
5 美的集团 52.84 -3.10%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅