新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国机器人产业“弯道超车”?专家:为时尚早

  • 发布时间:2015-11-09 19:00:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网北京11月9日电 (记者 庞无忌)“我们不仅在传统机器人领域不可能‘弯道超车’,在机器人产业2.0时代,也几乎看不到任何机会”,国际机器人及智能装备产业联盟首席执行官罗军9日在北京表示了对这个正处于“发烧”阶段的行业的担忧。

  第三届世界机器人及智能装备产业大会暨博览会将于2016年6月29日-7月2日在广州举行。在大会新闻发布会上,罗军表示,中国虽然从2013年就成为全球机器人最大的市场,并将至少在未来30年继续保持全球最大市场的位置,但是中国大大小小500多家机器人企业并没有任何优势,“我们与国外机器人企业的差距不是在缩小而是在继续拉大”。

  目前全球机器人领域的“四大家族”(瑞士ABB、日本发那科公司、日本安川电机、德国库卡机器人)占据了中国机器人产业50%以上的市场份额,并且几乎垄断了机器人制造、焊接等高端领域。

  罗军认为,除了技术水平有差距外,机器人产业正在陷入误区也是中国机器人行业难以“弯道超车”的重要原因:

  一是,沿海城市纷纷推进“机器换人”计划,但这一计划却没有将机器人的市场需求与国内机器人产业培育有效结合。于是,机器虽然替代了产业工人,但是当地机器人产业却并没有发展起来。

  二是,一些地方的招商引资只顾眼前利益,虽然建了大量的产业园,但实际上诞生了一大批传统机器人企业。3-5年之后,这些企业将再次面临新的产业转型升级压力。

  三是,一些地方片面强调生产加工,而轻视前沿性技术的可持续研发。“总是在发现国外某项先进技术之后才去关注和追逐,而缺乏原创性研发,因此在每一次新技术到来的时候我们总是陷入被动”。

  四是行业发展思路整体上缺乏战略性与前瞻性,缺乏顶层设计,加之,过度强调核心零部件的自主研发和生产,而忽视了机器人产业2.0时代背景下,传统的伺服电机、控制器、减速器可能已经不再是核心,将被新的核心零部件所取代。

  罗军认为,机器+人工智能才是机器人,如果机器人没有人工智能的功能,就不是真正意义上的机器人,只是一堆普普通通的机器。因此人工智能技术是其中的关键。

  “未来10年我们将迎来机器人产业2.0时代,也就是人工智能的初级阶段”,罗军说。目前,谷歌、Facebook、微软已经在人工智能领域投入巨资,并取得了阶段性成果,可能会引领机器人产业2.0时代。

  例如:谷歌无人驾驶汽车、谷歌大狗机器人、谷歌骡子机器人、达芬奇微创手术机器人、Facebook最近推出的“M”机器人都已经具有一定的人工智能水平。

  罗军指出,正因为看到了机器人产业正在出现新一轮产业变革的机遇和趋势,以及人工智能技术的不断突破,所以将“人机协作、智能制造”作为第三届世界机器人及智能装备产业大会的主要议题。

  据介绍,此次展览面积首次突破2.3万平米。大会开辟了“机器人+互联网”、“机器人+创客”、“机器+人工智能”、“机器+深度学习(大数据+云计算)”、“迎接机器人产业2.0时代”、“中国制造2025与德国工业4.0和美国再工业化”、“机器换人与机器人产业”、“机器人产业园区创新”等议题,展开深入研讨。

  另外,据介绍,由国际机器人及智能装备产业联盟主导的首个国际智能机器人研究院和首个机器人创新示范平台正在深圳、广州、上海等地选址,将在2016年全面启动。这个示范平台将与卡耐基-梅隆大学机器人研究院、剑桥大学人工智能实验室、慕尼黑工业大学人工智能研究所、维尔茨堡大学远程控制与机器人研究院等全球顶级科研机构合作,针对中国巨大市场需求,共同组建实验室和工程技术中心,促进机器人与人工智能的深度结合。(完)

机器人(300024) 详细

机器人 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 蓝英装备 10.95 10.05%
2 光启技术 27.78 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 赛为智能 18.52 9.98%
5 上海机电 22.65 6.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 华昌达 10.89 -6.76%
2 韵达股份 47.84 -4.32%
3 雅化集团 12.83 -4.25%
4 海源机械 16.64 -3.70%
5 美的集团 52.84 -3.10%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅