新闻源 财富源

2021年11月29日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

姚刚:鼓励涉农企业借助资本市场做大做强

  • 发布时间:2015-11-09 16:53:21  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网消息 由证监会和农业部共同主办的“第四届风险管理与农业发展论坛”11月7日在福建省福州市召开。证监会副主席姚刚、农业部副部长屈冬玉出席论坛并分别发表讲话。

  证监会副主席姚刚在论坛上表示,下一步证监会将继续鼓励和支持符合条件的涉农企业通过发行上市、再融资、发行债券、并购重组等方式融资,积极推进涉农企业利用资本市场融资和并购重组做优做强。

  今年前三季度两家农业企业实现了首发上市,融资6.95亿元,9家农业的上市公司实现再融资,合计融资137.87亿元。农业企业发行公司债券49支,发行金额103亿元。同时证监会也鼓励优质涉农企业进入资本市场做大做强。2013年以来,证监会开始实施并购重组舍赫的分道制,对符合条件的九大类并购重组进行豁免或快速地审核。其中就包含企业产业化的龙头企业。

  7月30日,国务院办公厅关于相关加快转变农业发展意见提出支持新型期货主体,利用期货、期权等衍生品工具进行风险管理。按照党中央、国务院的决策部署,证监会全面推进资本市场服务现代农业。

  数据显示,今年以来,共有11家农业企业成功实现IPO、再融资,还有农业企业发行公司债券49只,共融资247.82亿元。目前,我国农产品期货品种已达21个,占据上市商品期货品种的半壁江山,基本覆盖粮、油、糖、棉等期货农产品的体系,并拓展到鲜活农产品、林产品等交易领域。今年前三季度,农产品期货的交易量和持仓量占期货市场总交易量和持仓量的比例,分别为31.4%和44.2%。

  姚刚强调,下一步证监会将继续鼓励和支持符合条件的涉农企业通过发行上市、再融资、发行债券、并购重组等方式融资和做大做强。包括稳步推进农产品期权市场试点工作,为涉农企业提供新型避险工具。积极支持稳步扩大“期货+保险”风险管理模式,促进“粮食银行”发展,进一步增强证券期货经营机构服务“三农”的实力等。

  他还透露,期权是国际衍生品市场上成熟的基础性风险管理工具,证监会将按照服务“三农”、加强监管和严控风险的指导思想推进农产品期权市场的建设和发展。

  农业部副部长屈冬玉在论坛上指出,应对农业内外部各种现实挑战,必须加快“转方式、调结构”,推动我国农业发展进入现代化的快车道。金融是现代经济的核心,也是加快转变农业发展方式、优化农业结构的关键驱动力量。要主动适应农村实际、农业特点、农民需求,不断深化农村金融改革创新,拓展金融支农的广度和深度,推动金融资源和服务继续向“三农”倾斜,实现金融与现代农业深度融合发展。

  具体而言,一方面要继续拓展金融支农的广度,大力发展普惠金融,让金融这一现代农业要素全面渗透到农业生产经营的方方面面。另一方面,要继续拓展金融支农的深度,推进农产品期货期权、价格保险等重点领域创新,构筑农民收入安全保障网。

  据了解,此次论坛是第十三届中国国际农产品交易会的重要组成部分,以“利用农产品期权强化风险管理,构筑农民收入安全保障网”为主题,探讨了拓展金融支农的广度和深度,助力新常态下加快现代农业发展、促进农民增收的主要对策。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅