新闻源 财富源

2024年06月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

罗枭:引进“巨能草”养出生态牛羊

  • 发布时间:2015-11-06 08:31:15  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  周超文朱茂

  近日,笔者在四川省古蔺县椒园乡椒园村的种植基地内发现一种来自海南,叫“巨能草”、亩产量可达3万斤的植物,它长势旺盛,足足有4米高,是猪、牛、羊等牲畜的上等食料。而让人想不到的是,引种者非政府、公司和企业,而是一个大学生村官。今年,这个叫罗枭的大学生村官靠着向当地养殖户提供草种,让越来越多的村民开始走上养牛、养羊的创富之路。

  自筹资金引草种

  2013年6月,从泸州职业技术学院毕业的23岁大学生罗枭毅然放弃了都市的舒适生活,回到了偏远的古蔺县椒园乡椒园村,担任村委会主任助理。

  “返乡做大学生村官,目的就是要改变这里贫困的落后面貌,让乡亲们的钱袋鼓起来。”罗枭走马上任不忘自己肩负的重任。经过调查,他发现村里大多农家都在从事养殖业,但由于草料缺乏,始终难形成增收致富的大产业。“我为啥不从这里入手,帮村民解决种草问题助他们养殖增收呢?”

  2013年9月,罗枭通过在网上搜索并经过详细了解后,从亲戚朋友处东拼西凑借来7.8万元从海南引进了一批“巨能草”草种。但由于对品种缺乏足够的了解,种植时温度太低,结果让7.8万元打了水漂。

  在哪里摔倒就从哪里爬起来。2014年,不服输的罗枭又买来了第二批草种,这次,由于自己亲自前往海南,专门对“巨能草”的种植、管理学习了一个月的时间,一举种植成功,让他信心倍增,管理也更精细了。

  功夫不负有心人。如今,历经一年多的种植,罗枭的“巨能草”种植不仅取得了成功,他的基地已发展到60多亩。“巨能草一身上下都是宝。根部往上50厘米,可做草种销售。其余部分,可做草料销售,一根巨能草,实现两项收入。”看着长势喜人的“巨能草”,罗枭一脸喜悦。他告诉笔者,他之所以失败后还坚持引种“巨能草”,除了产量高达3万斤/亩,还因为“巨能草”富含纤维、蛋白质、碳氢化合物、炭活性高,是牛、羊、猪、鹅、兔等草食动物理想的绿色生态饲料,彻底为乡亲们解决了饲草供给不足的后顾之忧。

  牛羊养殖成增收大产业

  “往年秋冬季,我养殖的山羊存栏最多没有超过30只,主要是缺草料。但今年从罗枭那里引进草种后,我的山羊扩大到了50多只,今年冬至前后,肯定要比去年多赚一倍的钱。”说起罗袅引种的“巨能草”让自己扩大山羊规模,椒园乡育林村村民王从勇就笑逐颜开。

  而今年像王从勇一样受惠于罗枭引种的“巨能草”的村民,仅椒园乡龙凤凹口肉牛养殖专业合作社就有近20户,他们靠着从罗枭那里引种的30亩“巨能草”,又增加了60多头肉牛养殖规模。

  “草种就是从罗枭那里引种的,罗枭的草种也只是以成本价卖给我们,单我这一家今年就种了3亩‘巨能草’。”合作社理事长丁作金告诉笔者,当前市场对生态食品需求巨大,加之现在有了“巨能草”这一丰富草资源做后盾,“我对发展生态肉牛养殖致富的信心更坚定了。我现在已经对未来两年的肉牛养殖做好规划,合作社力争养殖量扩大到200头,让合作社年销售收入实现200万元,也将‘巨能草养牛’的成功经验分享给广大群众,共同增收致富。”

  目前,由于巨能草一年至少可以采收3次,产量高,技术管理简单,不施化肥,必要时只用牛羊粪便可,椒园乡政府将巨能草种植列入该乡的产业扶贫项目,今年下半年开始先期发展260亩巨能草种植规模,带动新增养殖肉牛2000头、羊3000头、猪4000头,以扶持更多村民创业增收,形成脱贫合力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅