新闻源 财富源

2020年01月19日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

六年鏖战 风口找路

  • 发布时间:2015-11-05 12:29:30  来源:济南日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  过去六年,确定战略、完成上市、实施转型……新华保险每着一子都很不容易却又出其不意,而康典为新华保险构建的转型愿景亦在逐步变成现实。康典喜欢讲故事,他善于用最直白的语言告诉二三十万新华保险的队伍公司要怎么走;也善于用颇具“文艺范儿”的文字,通过“巴菲特式”的致股东函向投资者们描绘公司的愿景和战略。这些故事的背后,是康典丰富的人生经历和金融行业经验——下乡做知青时当过“生产队长”,并以此为笔名来谈“金融海啸”;工作履历几乎覆盖了各类金融业态,被人称作“金融界活字典”;本应“功成身退”,却在61岁时,独自背着他的双肩包到新华保险报到了。2009年底,汇金公司成为新华保险第一大股东后,康典出任新华保险董事长。

  六年弹指一挥间。回顾这六年,康典带领新华保险的团队解决了一个又一个难题,业绩稳步增长:公司市值从2009年底的约110亿元到今年上半年的1651亿元,内含价值从180.6亿元到992.5亿元,总保费收入从2009年的650.4亿元到2015年上半年的726.6亿元,总资产从2066.2亿元增长到6598.4亿元,偿付能力充足率从不足40%增加至245.8%。六年时间,康典率领新华团队,给股东交出了一份相当出色的答卷。

  背水一战

  康典一上任就遇到了两大难题:一是要应对大规模人员流失、亟需稳定队伍;二是解决偿付能力的问题。后者对于新华保险的转型尤为重要。

  2010年底,新华保险的偿付能力充足率仅为34.99%,远低于保监会100%的监管红线。面对这个棘手的难题,康典与公司管理层、董事会讨论后,向监管部门提交一份偿付能力的解决方案。第一步,在当年底之前把偿付能力提高到100%以上;第二步,通过IPO在2011年12月31日之前,将偿付能力提高到150%以上,达到保监会规定的“正常类”公司的水准。

  该方案获得通过。但当时外界很多人觉得这个计划是天方夜谭。康典却十分坚定,还把这个方案当作“军令状”。

  从新华保险成立以来,股东投入的资金一直保持在12亿元。而在2010年底,通过“彩云”计划,新华保险向股东定向增发的金额达到了140亿元,偿付能力充足率一下子超过130%,而这前后只用了9个月的时间。

  “彩云”计划的实现,成功迈出了新华保险解决偿付能力问题的第一步,没来得及喘口气,第二步接踵而至,“轻舟”解缆起航——完成IPO,对新华保险来说可谓“背水一战”,没有退路。

  2011年12月15和16日,新华保险顺利登陆A股和H股资本市场,这也是中国保险公司首次在内地和香港实现同步上市。2011年底,新华保险的偿付充足率升至155.95%,达到保监会II类公司的标准。此后,新华保险偿付能力充足率不断攀升,2015上半年已达245.8%。

  均衡变革

  通过沪港两地上市,新华保险募集资金120亿元,同时,2011年公司的业绩依然保持了增长,市场份额位列行业前三,康典也在2012年寄出了他的第一封《致股东函》。

  “一个企业的经营模式必须符合经济规律和商业逻辑,面临上述挑战的新华保险在一年半前已正式启动了战略转型之路。”康典写道,在股东函中,他不断强调的就是“以客户为中心”背后的商业逻辑。而上市与战略转型可谓“相辅相成”,前者为后者扫清了资本金的障碍,公司在逆势中上市,康典提出的长期战略则说服了全球的投资者。

  而股东函中,康典用超过一半的篇幅来描述新华保险转型战略的“132”模型。“1”指以客户为中心,“3”分别代表坚持现有业务持续稳定增长、坚持变革创新、坚持价值和回归保险本原,“2”指抓住城镇化、老龄化两个历史机遇,2011年,新华保险正式开始对养老和健康产业进行布局。

  传统业务不能丢,回归保险本源,积极突破、创新,新华保险转型的逻辑是边开车边换轮胎,不会停下也并不冒进。这与康典自身“均衡”哲学不无关系,他喜欢用围棋对弈做比喻:“要做到‘实’和‘势’的均衡,走到任何一步都要有非常好的把握,这是一门艺术。对于一个公司来讲,把握均衡至为关键。”风口找路

  动荡的2013年过后,2014年新华保险发展得有条不紊,全年保费收入、利润和投资均实现同比正增长,利润增速达44.9%。更令人叹服的是,在资本市场上新华保险更是风生水起,2014全年新华A股上涨116.61%,远超上证指数的涨幅,这意味着资本市场对于新华转型战略的逐步认可。经历了数年艰难困苦的转型之路,目前的新华保险在康典的眼里是“棋至中盘”了。

  既要稳步推进传统业务和管理的转型,又要不断创新,面对突袭而来的互联网大潮,康典认为,互联网已如阳光空气无所不在亦无法回避,但互联网的核心仍是“以客户为中心”,提升用户和客户的体验,新华的转型战略设计,“与互联网思维完全契合”。

  为此,新华保险在2014年开始部署和实施数字化战略。管理思维上,注重用户体验的同时,新华保险也特别强调移动互联网工具的使用和对大数据的应用;而在具体措施上,推进使用移动展业工具E保通、建设六大平台和两大后援基地,在年底上线了管理驾驶舱一期系统,使传统寿险企业的营销和管理全面向数字化转型。

  眼下人们常用“风口”来形容互联网的大势。对于转型中的新华保险来说,康典认为,公司需要做的是学习互联网公司的思考方式和运作管理模式,把互联网的体验、参与、迭代、分享、数据、移动等理念吸收、容纳到一个不断调整、重组、优化的组织和流程中去,把互动频次低、决策难度大的传统寿险产品营销引入到互联网生态中,推进、落实公司的战略构想,实现公司的全新转变。

  截至今年上半年,新华保险的总保费收入726.6亿元,实现净利润67.52亿元,同比增长80%,居四大上市保险公司之首。

  “2015年新华保险可以说丰收在望。”此刻,“生产队长”就像站在田头,眼望着一大片长势喜人的庄稼。六年一瞬,此前创业发展的筚路篮缕,市场竞争的短兵相接,资本市场的惊涛骇浪,坚韧转型的砥砺琢(,这一局棋回头再看,“生产队长”的表情云淡风轻。下一步,康典将会给世人描述一个什么样的故事?我们且拭目以待。

  (本报记者 周芳 通讯员 孙培荣)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅