新闻源 财富源

2024年07月18日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

资金抢筹 券商股集体涨停

  • 发布时间:2015-11-05 07:15:57  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  证券时报记者 赖少华

  昨日早间,有消息称深港通年内将推出,受此消息刺激,券商股早盘集体拉升。虽然央行午间进行了辟谣,称此观点来自周小川今年5月份时的讲话,但券商股午后走势依然强劲,截至收盘,板块内24只个股全线涨停。

  券商股暴涨也带动大盘发力上攻,沪指一举突破3400点。昨日,沪指大涨142.94点,涨幅超4%;深证成指涨596.76点,涨幅超5%。其中,券商股对上证指数的贡献点数达到14.37点,国泰君安贡献1.93点居首;券商股对深证成指的贡献点数达到96.19点,广发证券长江证券申万宏源的贡献点数分别为51.16点、27.51点、17.52点。

  市值方面,截至昨日收盘,券商板块A股总市值为1.96万亿,较上一交易日大幅增长1779亿。其中,国泰君安A股总市值达到1746.13亿元,中信证券为1706.99亿元。

  板块净流入逾70亿

  券商股昨日成为资金的抢筹对象,资金流向监测数据显示,昨日24只券商股全部实现资金净流入,板块整体资金净流入为73.35亿元。板块内有9只个股资金净流入超3亿元,其中,中信证券资金净流入9.02亿元,国泰君安5.58亿元,兴业证券4.75亿元,海通证券4.10亿元,申万宏源3.50亿元,东方证券3.47亿元,方正证券3.46亿元,华泰证券3.45亿元,国金证券3.34亿元,太平洋3.07亿元。

  从两融数据看,近期券商股也受到融资客的青睐。数据显示,整个10月份,券商股获融资净买入金额为27.30亿元。券商股在11月的头两个交易日也呈现融资净买入状态,11月2日和11月3日券商股融资净买入额分别为6.02亿元和1.71亿元,两日合计融资净买入7.73亿元。

  此外,在三季度的维稳行情中,证金公司和中央汇金基本上把券商股买了个遍。据统计,24家上市券商中,逾20家公司获得了证金公司、中央汇金及中证金融资管计划的进驻。此外,券商自营盘也在互买兄弟公司的股票。其中国泰君安在今年第三季度买入了东兴证券,而申万宏源和东方证券等四家券商则成为了国泰君安的新进十大流通股东。

  券商股上涨动能强劲

  值得注意的是,券商股下半年以来多次上演一日游行情。对此,南方基金首席策略分析师杨德龙指出,昨日券商股大涨主要是受到深港通传闻刺激,但此次券商股行情并非一日游的行情,或许将引领大盘开展第二波反弹。

  杨德龙指出,券商的利空因素基本消耗完毕,利好因素正在逐步积累,例如市场成交量放大、两融规模恢复到1万亿以上。此外,很多券商股已经跌回牛市启动前的估值水平。四季度市场风向可能从前期炒题材股转向二线蓝筹股,券商不仅有拉动大盘指数上涨的先例,也有积聚人气的实力。去年年底券商股曾带动指数大涨900点,开启了牛市上涨的第一步,而现阶段券商各方面的预期都在改善,券商股将成为最有可能引领股市上攻的品种。

  根据券商披露的三季报,上市券商在今年三季度共实现营业收入2983亿元,同比增168%;归属母公司净利润1273亿元,同比增206%。而第三季度上市券商收入658亿元,环比下滑57%,归属母公司净利润213亿元,环比下滑70%。

  国泰君安指出,券商第三季度整体业绩下滑原因在于6月底股市大幅下跌,市场交易量下降,这带来了经纪/两融业务收入下降、IPO暂停导致的权益承销收入减少及自营业务损失。10月以来,降准降息提升宽松预期,投资者风险偏好亦有回升,券商交易量和两融规模均出现复苏。展望四季度,券商业绩低点已过。一方面,随着市场情绪和资金面的企稳,交易量和两融规模逐步企稳;另一方面,由于维稳的原因,券商自营规模提升,市场稳定也有助于自营收入边际改善。

  平安证券指出,政策红利和经济红利是支撑证券行业发展的两大因素,股市经历了6月下旬以来的调整,券商盈利也不断环比下降,9月下旬以来市场信心有所恢复,预计10月份券商净利润环比增长概率较大,券商可能迎来阶段性反弹行情。

券商股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 西部证券 45.49 2.23%
2 国海证券 18.21 1.39%
3 招商证券 30.39 1.13%
4 方正证券 13.81 0.80%
5 国金证券 26.00 0.70%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 国元证券 34.91 -1.61%
2 东北证券 20.36 -0.44%
3 光大证券 27.17 -0.37%
4 东吴证券 22.72 -0.22%
5 长江证券 15.70 -0.19%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅