新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

央行首席经济学家:中国未来每年需两万亿绿色投资

  • 发布时间:2015-11-03 14:34:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社上海11月3日电 (记者 姜煜)中国人民银行研究局首席经济学家马骏,3日在上海举办的“彭博未来能源亚太峰会”上表示,中国应对环境挑战要以金融手段解决,预计未来五年中国每年需要两万亿元人民币的绿色投资,由于国家财力有限,大多需要民间资本参与。

  来自海外的官员和专家则在峰会上强调:应对气候变化和环境挑战需要全球合作。

  据马骏介绍,推动绿色金融发展是一项长期的任务,中国人民银行有十几个课题组正在研究绿色金融的推进,比如发行绿色债券、在证券法中加入“上市公司环境安全信息强制披露”内容等。他说:“绿色债券可以创造新的融资渠道、减少期限错配风险,并降低融资成本。绿色债券已经在国外发行了七八年,虽然已有中国企业发行了一些‘带绿色性质’的债券,但在中国还没有官方的概念。”

  中共中央党校国家战略研究所研究员马小军同样表示,金融应加强对环保领域的支持。他举例称,当前中国经济环境下行,挤压了新能源市场,国家以行政手段给予新能源扶持,将来扶持力度仍需加大,但是长久而言,新能源市场发展仍应以市场导向为主,政府应鼓励新能源市场的多元化投资。

  峰会上,澳大利亚环境部长格里格·亨特说,中国和澳大利亚之间的贸易和投资不断增长,应对气候变化、环境挑战是两国合作的重要内容,在环保方面,全球应采取共同步骤、加强合作,相信全球终将达成“能够互相沟通”的环境保护协议。金砖国家开发银行副行长莱斯利·迈斯道普则透露,环境保护、可持续发展是金砖银行首要关注的领域,明年第二季度金砖银行将推出首批贷款,其中百分之六十用于支持清洁能源。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅