新闻源 财富源

2022年08月12日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

榕多家网站跟进对抗“流量小偷”

  • 发布时间:2015-11-02 10:29:32  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■首席记者 江海

  那些靠劫持流量为生的网站以及惯于揩客户油的网络运营商,今后没有好日子过了。10月26日,上海浦东新区人民法院连发两份民事裁决书,责令“帮5买”网站立即停止以“帮5淘”插件嵌入淘宝天猫页面、扒取后者流量的行为。这是新的民事诉讼法实施后,全国首例针对流量劫持的不正当竞争行为发出的诉前禁令。消息一出,福州许多商家纷纷行动起来,多家网站联合发文,向“流量小偷”宣战。“流量小偷”非法牟利激起众怒

  10月31日,福州多家同处一个行业、互为竞争对手的网站,居然破天荒地共同出具了一份公函。这份公函是这些网站共同发给福州多家房地产企业的。其内容大意是:近期这些网站都发现在其首页右下角常常随机强行弹出福州某楼盘的广告,而所涉及的楼盘并没有和这些网站签署相关合作协议。据了解,这些广告通过第三方渠道发布,但广告发布方并未与这些网站签署任何合作协议,涉及侵权。这里说的”第三方渠道“,就是人们所说的”流量小偷“。它强行将广告嵌入别人的网站,利用别人的流量为自己牟利。以往,遇上这类行为,受害者只能哑巴吃黄连,因为不知道怎样维权。不过这次福州各网站破天荒地开始发声,与前几天的一个判决有关。

  10月26日,浦东法院作出裁定,责令“帮5买”网站所有者和运营者立即停止将“帮5淘”网页插件嵌入淘宝、天猫网页的行为。此前,淘宝、天猫以“帮5买”网站劫持流量进行不正当竞争为由,将“帮5买”网站所有者上海载和网络科技有限公司、运营者载信软件(上海)有限公司推上被告席。

  “帮5买”网站推出的“帮5淘”名为比价软件,实际却是一款劫持流量的恶意插件。该插件一旦安装(往往是自动安装)就很难卸载,从此购物行为被全程监控。以天猫为例,用户电脑只要装上“帮5淘”,在使用IE、百度、搜狗等浏览器登陆天猫时,“帮5淘”插件就会自动嵌入天猫页面,并在天猫页面中出现“帮5买”的广告栏和搜索栏。当用户选定一款商品准备买入时,商品标价附近会立刻出现“现金立减”或“帮5买扫一扫立减1元”等链接和二维码。用户一旦点击,网页就会自动跳转到“帮5买”网站界面,在用户不知觉的情况下被诱导操作。由于“帮5买”网站设计与淘宝、天猫极为相似,很多用户难以区别,误以为是一家,发生交易纠纷后,往往找淘宝、天猫理论。淘宝和天猫方面认为,“帮5买”网站利用淘宝、天猫品牌的知名度与美誉度来谋取不正当利益的做法,不仅劫取了原本应由淘宝、天猫享有的商业利益,更对淘宝、天猫的市场形象带来极大的负面评价,已经构成不正当竞争,为此起诉到法院,要求停止侵权,公开道歉,并索赔总计2000万元。

  “流量劫持”产业链或将被截断

  业内人士认为,线上电商流量之王向流量劫持行为宣战,并获得法院“诉前禁令”支持,具有极为重要的标杆意义。这不仅在法律上有力震慑了侵权者,更有望从根本上斩断电商行业偷流量、吃大户的灰色产业链。

  “流量劫持”是电商行业不宣的秘密,偷流量、吃大户似乎已成为中小电商的生存逻辑。而这一生存逻辑得以成立的基础就是:以时间来换取最大程度地破坏竞争对手的商业经营,大幅提高自己产品或服务的市场占有率,即使输了判决,付出少量的赔偿金和赔礼道歉,违法成本也微不足道。近年来,互联网领域围绕流量的争夺,已经爆发3Q大战、3B大战等多场交锋,同时也引发多起不正当竞争案件。以往由于民事诉讼的救济周期过长,不能及时有效地制止不正当竞争行为,难以起到真正的震慑作用,也导致用户安全不能得到及时有效的维护。据中国互联网络信息中心报告显示,2014年有46.3%的中国网民遭遇过网络安全问题,而流量劫持是最常见的表现形式。各种恶意软件通过修改浏览器、锁定主页或不停弹出新窗口,强制用户访问某些网站,其功能之强、隐藏之深、删除之难,普通用户难以招架。

  随着两个裁决的示范作用,“一边当被告一边偷流量”已不现实。省电商协会人士表示,雷厉风行的司法手段有望从根本上斩断电商行业偷流量、吃大户的灰色产业链。阿里巴巴获得法院“诉前禁令”支持后,肯定引发苏宁、京东等电商流量大户效仿。靠劫持流量为生的“帮5买”们,以及惯于揩客户油的网络运营商们,在接下来的“双11”应该不敢再肆意胡来了。而这也警示福州那些强行将广告嵌入别人的网站,利用别人的流量来为自己牟利的“流量小偷”,今后这么做将不再是无人监管了。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅