新闻源 财富源

2022年10月07日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

10月制造业PMI报49.8%

  • 发布时间:2015-11-02 02:33:46  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  京华时报讯(记者顾梦琳)制造业PMI(采购经理人指数)在上个月上升后保持稳定。昨天,国家统计局、中国物流与采购联合会发布的数据显示,10月中国制造业PMI报49.8%,与9月持平,较8月微升0.1个百分点,说明当前经济运行保持平稳走势。但由于制造业PMI连续3个月在50%以下,在外界看来,稳增长措施还需进一步落实。

  从构成制造业PMI的主要指数上看,10月新订单指数为50.3%,比上月上升0.1个百分点,积压订单指数为44.4%,比上月上升0.6个百分点。产成品库存指数为47.2%,比上月上升0.4个百分点,表明市场需求和企业生产活动趋稳。同期新出口订单指数为47.4%,比上月下降0.5个百分点,生产经营活动预期指数为52.5%,比上月下降1.4个百分点,反映出口恢复增长仍然存在压力,企业对后期的看好程度减弱。

  从企业规模来看,数据显示,大型企业10月制造业PMI为51%,比上月微落0.1个百分点,近两个月走势总体平稳;中型企业制造业为48.7%,继续位于临界点以下,但比上月回升0.2个百分点;小型企业为46.6%,比上月下降0.2个百分点,持续低于临界点。

  昨天,国家统计局还公布了10月非制造业的生产情况。数据显示,10月份,中国非制造业PMI为53.1%,比上月小幅回落0.3个百分点,仍持续位于扩张区间。其中,非制造业新订单指数为51.2%,比上月上升1个百分点,表明非制造业总体增长平稳,市场需求有所增加。

  ■分析

  稳增长政策需进一步落实

  在国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群看来,10月份PMI指数与上月持平,显示经济增长继续保持企稳态势。但出口订单指数下降,反映出口恢复增长仍然存在压力,当前经济增长总体处于底部企稳状态。

  中国物流信息中心分析师陈中涛也表示,从构成制造业PMI的主要指数上看,10月企业采购量指数有所回升,有原材料库存回补迹象,预计年底企业生产活动保持平稳。此外,今年以来,国家陆续出台了一系列促进外贸稳定增长的措施,为外贸企业减负增效创造了良好的政策环境,目前政策效果正在逐步显现,加之西方圣诞节即将来临,对短期出口具有一定的带动作用,预计后期出口转稳。在陈中涛看来,当前经济运行态势基本平稳,但由于制造业PMI指数连续三个月在50%以下,呈现胶着状态,小企业接单困难,生产经营形势一直未见明显好转,稳增长政策措施仍需抓紧落实,才能为明年经济奠定稳定基础。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅