新闻源 财富源

2021年12月07日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

商贸物流标准化取得阶段性成果

  • 发布时间:2015-10-28 20:29:40  来源:国际商报  作者:王晓  责任编辑:罗伯特

  “经过两年多的努力,目前商贸物流标准化工作成效显著,影响力也日益扩大,取得了阶段性成果。”商务部副部长房爱卿在10月28日举行的全国商贸物流工作现场经验交流会上说。他表示,下一步,商务部在贯彻国务院相关文件精神的同时,将继续深入开展商务流通标准化专项行动,进一步加强对商贸物流工作的规划和引导等工作,确保商贸流通工作取得实效。

  房爱卿认为,在当前复杂多变的形势下,发展商贸物流,提高商贸物流标准化水平,对提高国民经济运行质量具有重要意义,也是稳增长、促消费、调结构、促转型的重要抓手。

  提高标准化水平是建立商贸物流大市场的内在需求,是提高效率、降低成本的有效措施,是落实“互联网+”战略的重要举措,是“走出去”竞争力的重要体现。

  结合此前的经验,就如何推动商贸物流标准化,房爱卿表示,概括起来是四个方面:政府推动、试点探索、企业示范、中介服务。具体而言,一是以部门联动为基础,创造物流标准化的外部环境。二是以试点城市为载体,发挥辐射带动作用。三是以重点推进企业为主体,形成可复制可推广的新模式。四是以行业中介服务为依托,多措并举推动物流标准化发展。

  与此同时,房爱卿指出,标准化工作是一项长期系统性工作,目前虽然取得了一定成效,但还存在一些需要改进的问题,如还没有形成完整的商贸物流标准体系、各环节标准协调性欠缺、企业开展物流标准化的动力不足、包装标准化滞后等。解决这些问题,还需要在下一步的工作中继续深入开展商务流通标准化专项行动,夯实工作基础,创新工作方式,确保工作取得实效。

  房爱卿强调,下一步,全国商务系统要认真贯彻党的十八届五中全会精神,落实国务院领导指示批示,推动商贸物流工作取得实效。具体而言,要从以下几个方面努力:一要加强商贸物流标准化的规划指导,二要营造商贸物流标准化的市场机制,三要加强商贸物流标准化的政策引导,四要推动建立商贸物流标准化信息系统,五要提高商贸物流标准化诚信水平,六要加强标准化知识普及与宣传。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅