新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

王辉耀建议亚投行设立“一带一路”留学基金

  • 发布时间:2015-10-22 07:22:00  来源:中国新闻网  作者:郝爽  责任编辑:罗伯特

  中新社北京10月21日电 (郝爽)“加强沿线国家来华留学和出国留学是‘一带一路’建设中人才培养和交流的重要载体。”欧美同学会中国留学人员联谊会副会长王辉耀21日在《中国留学发展报告(2015)》蓝皮书发布会上接受记者采访时,建议亚投行设立“一带一路”留学基金,加大留学教育的投入,培养国际人才。

  《中国留学发展报告(2015)》蓝皮书由王辉耀等编著,据《报告》统计,近5年来,中国留学生赴美国、英国等欧美国家留学的人数持续减少,而赴日本、韩国、中国香港等“一带一路”沿线国家和地区留学的比例有较大提升。

  王辉耀介绍说,随着“中国-拉共体论坛”、“一带一路”的提出以及APEC会议举行等经贸大事的发生,与中国有较为活跃的经济交往的国家和地区将成为留学生关注的目的地。

  据中国与全球化智库(CCG)的观察,“一带一路”沿线国家的留学生将会成为核心稀缺人才,这也将刺激中国留学生向相关国家分散。重点国家如新加坡及马来西亚。新加坡政府和马来西亚政府对留学生所采取的优惠措施对中国留学生有着明显的吸引力。

  王辉耀认为,“一带一路”和亚投行的推进,中国社会面临着从“引进来”向“走出去”的转型,国际化的人才无疑成了转型能否成功地关键要素之一。

  为此,他建议,增加亚投行在教育领域的投资,设立“一带一路”留学基金。

  王辉耀还从全球跨国企业的发展状况进行了分析,他说,落地国企业用人还是以当地人才为主,因此,培养熟悉、理解中国文化的外国人成为一个重要的人才培养途径。

  “我们要想做好‘一带一路’沿线国家的人才交流,就必须要更加开放,让他们来留学。”王辉耀介绍,目前海上丝绸之路沿线国家的学生选择来中国留学的非常少,分布也很不均匀,三分之二都集中在广西。

  王辉耀表示,要充分依托海外孔子学院培养“一带一路”所需的国际化和本土化人才,同时要借助中国海外留学生,为未来“一带一路”实施解决国际人才问题。(完)

一带一路 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 易华录 34.11 5.96%
2 杰赛科技 16.88 4.20%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 敦煌种业 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鸣纸业 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工国际 15.74 -2.42%
5 北方国际 17.32 -2.31%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅